Все новости

Путин поручил сделать музейные "окна" на месте раскопок в Кремле

В подвалах демонтированного 14-го корпуса может быть создан полноценный подземный музей
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил сделать музейные "окна" для обозрения древних фундаментов и других находок, обнаруженных при археологических раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля. В подвалах этого бывшего административного здания может быть создан полноценный подземный музей. Соответствующие поручения главы государства опубликованы на сайте Кремля.

14-й корпус Кремля был возведен в 1930-х годах на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. В 2015-2016 годах административное здание было демонтировано, а при раскопках на его месте были открыты остатки нескольких древних построек. В результате, в частности, появилась идея сделать цепочку так называемых музейных окон от Ивановской площади до Спасских ворот с видом на раскопанные артефакты.

Окна в историю

Путин поручил Минкультуры РФ совместно с Управделами президента и Институтом археологии РАН "завершить музеефикацию археологических шурфов (небольших пробных участков раскопов. - ТАСС) частей фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади". Работа должна быть сделана к 30 ноября текущего года.

Также глава государства дал поручение к 1 октября "обеспечить завершение исследования частей фундамента церкви святой Екатерины Вознесенского монастыря на Спасской улице Московского Кремля и представить рекомендации по их музеефикации".

Еще одно поручение Путина - к 1 декабря "подготовить и представить предложения по созданию полноценного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса Кремля". Организация такого подземного музея стала возможной после того, как при раскопках в подвалах 14-го корпуса были обнаружены фрагменты монастырских построек XII-XIV веков, в том числе, возможно, древнейшего собора Чуда Михаила Архангела, существовавшего в 1360-1430-х годах.

Раскопки продолжатся

С учетом того, что территория Московского Кремля включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Путин указал Минкультуры и МИД РФ на необходимость проинформировать эту организацию "обо всех аспектах проводимых работ".

Одновременно с этим глава государства поручил Институту археологии РАН и ряду ведомств "рассмотреть вопрос о проведении археологических раскопок восточной части Московского Кремля в 2017-2018 годах".

Также Путин поручил "создать дополнительный туристский маршрут по территории Московского Кремля без посещения музеев (с отдельным входным билетом) и организовать его информационное сопровождение". Этот вариант рассчитан как раз на осмотр музеефицированных частей фундаментов и артефактов на месте раскопок остатков Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. Данное поручение должно быть выполнено до 30 ноября.

Новый кремлевский сквер

Сквер площадью около 1,6 га на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля был открыт 10 мая. В том же месяце Путин посетил новую благоустроенную территорию и пообщался с археологами, проводившими здесь раскопки.

Демонтаж административного корпуса, построенного в 1932-1934 годах между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в ноябре прошлого года и завершился к началу мая текущего. Прежде на этом месте с конца XIV века находились женский Вознесенский и мужской Чудов монастыри, а также Малый Николаевский дворец (заложен в 1775 году по проекту архитектора Матвея Казакова) и ряд других построек, снесенных большевиками в 1929-1930 годах.

Сам 14-й корпус, закрытый на реконструкцию еще с 2012 года, не являлся памятником архитектуры Московского Кремля и не был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.