Все новости

Доску Маннергейму в Петербурге снова атаковали вандалы

Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Неизвестные снова облили краской мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в центре Петербурга, которую лишь пару дней назад отмыли после предыдущей атаки вандалов.

Как передал корреспондент ТАСС, в понедельник доска снова оказалась облита красной краской. Сейчас на месте находятся сотрудники полиции, в том числе эксперт, который собирает образцы краски.

Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. 29 июля стало известно, что доску отмыли, а также сняли с нее укрывавший ее полиэтилен.

После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, на котором установлена доска, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения и поэтому они не могут заниматься его очисткой.

В петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) тогда пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.

Реакция петербургской общественности на открытие мемориальной доски Маннергейму была неоднозначной. Такая возможность обсуждалась в городе еще с 1990-х годов. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент против - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.