Все новости

Власти Петербурга не смогут принять меры по доске Маннергейма, пока не найдется ее хозяин

"Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны, - сказал председатель комитета по культуре Константин Сухенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга не смогут принять никаких мер по восстановлению или демонтажу мемориальной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, потому что не давали разрешения на ее установку и не знают, кому она принадлежит. Об этом сказал журналистам председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Доска, установленная около месяца назад на здании бывших казарм Кавалергардского полка на Захарьевской улице и через несколько дней облитая краской, до сих пор не очищена и завешена полиэтиленом.

"Мы не рассматривали соответствующего обращения (об установке мемориальной доски - прим. ТАСС) и не принимали никаких решений. Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны. По-хорошему, у доски должен появиться хозяин, но ввиду некой неопределенности статуса никто не хочет на себя брать и расходы, и отношения с недовольными гражданами. И как только кто-то скажет, что "мы отмыли доску", станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится на хозяина", - сказал Сухенко.

Он признал, что доводы членов Совета по мемориальным доскам при правительстве Петербурга о незаконности установки этого памятного знака убедительны. "Незаконно установленная доска должна как минимум смещаться", - подтвердил Сухенко, отметив, что для этого нужно соответствующее заявление. Демонтаж незаконно установленных досок, по правилам, осуществляется районной администрацией.

Память о герое или противнике

После инцидента с краской выяснилось, что доска Маннергейму является бесхозной: она не значится ни на балансе Музея городской скульптуры, отвечающего за сохранность большинства мемориальных досок Петербурга, ни на балансе Военно-инженерного технического университета, на здании которого установлена. Следы загрязнения не устранены до сих пор. В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что ни одна из городских организаций до сих пор не обратилась в полицию в связи с этим инцидентом.

В Петербурге установка доски Маннергейму вызвала множество споров. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент противников - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.