Сибирская язва на Ямале: стоит ли бояться россиянам
В чем опасность инфекции и что делают власти для подавления вспышки - в материале ТАСС
Что случилось?
- В Ямальском районе введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей.
- По данным на 3 августа, диагноз "сибирская язва" подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. От кишечной формы инфекции скончался 12-летний мальчик.
- Всего из очага сибирской язвы было эвакуировано и госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей.
Из-за чего началась вспышка инфекции?
- По данным властей Ямало-Ненецкого автономного округа, причиной стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов.
- По мнению представителей Россельхознадзора, причина в запоздалой диагностике. "Местные ветеринары узнали об эпидемиологии сибирской язвы примерно через пять недель после того, как заболевание началось. У оленеводов нет средств связи и один из них, чтобы сообщить о падеже животных, четверо суток шел по тундре пешком", - сказал заместитель руководителя ведомства Николай Власов.
Что такое сибирская язва?
- Сибирская язва – инфекционная болезнь, относящаяся к группе особо опасных. Возбудители – бактерии Bacillus anthracis – выделяют сильнодействующий яд, вызывающий отек.
- Болезнь может протекать в разных формах. Среди симптомов кожной формы: появление язв на коже, воспаление лимфоузлов, высокая температура. Кишечная форма на ранней стадии напоминает пищевое отравление. Легочная форма напоминает простуду, которая переходит в пневмонию.
- Источниками инфекции чаще всего становятся домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, свиньи. От них болезнь может передаваться человеку. Заражение в основном происходит при непосредственном контакте с больными животными: при разделке туш, при употреблении в пищу продуктов животноводства, через изделия из кожи, меха, реже – через воду, почву или по воздуху. От человека к человеку инфекция не передается
Подробнее о симптомах, путях передачи и способах лечения – в справке ТАСС
В чем опасность?
- Болезнь развивается очень быстро и нередко заканчивается смертью пациента. При кожной форме (самая распространенная) летальность достигает 10-20%, при кишечной – 50%. Самая опасная форма – легочная. В этом случае летальность, несмотря на антибиотикотерапию, приближается к 100%.
- Споры сибирской язвы устойчивы к тепловому воздействию и могут сохраняться до 200 лет. Особенно опасен труп павшего животного, служащий источником заражения почвы, такие участки десятки лет опасны для травоядных.
Насколько распространена эта болезнь?
- Единичные случаи заболевания в России не редкость, однако в большинстве случаев больных удается вылечить.
- Одна из самых известных и массовых вспышек произошла в 1979 году в Свердловске (ныне Екатеринбург – прим. ТАСС). От сибирской язвы тогда погибли 64 человека.
- На Ямале сибирская язва последний раз была зафиксирована 75 лет назад – в 1941 году.
Что делается для подавления вспышки?
- Границы очага сибирской язвы четко определены. На границах организовано 10 санитарных пунктов, где люди могут пройти медицинскую обработку. Все врачи, которые контактируют с больными, проходят курс лечения антибиотиками.
- Оленеводов из карантинной зоны вывозят в "чистый" от сибирской язвы район – в 60 км от очага. Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья, например царапинами или фурункулами, направляется на дополнительное обследование. Дети оленеводов проверяются даже при отсутствии признаков недомогания.
- В регионе проводится вакцинация местного населения и животных. Из Москвы завезено более 1 тыс. доз прививок для кочевников и более 100 тыс. доз для животных. Основная трудность при вакцинации животных на Ямале – огромная территория их выпаса.
- В поселке Яр-Сале, который находится неподалеку от очага сибирской язвы, проводится полное уничтожение грызунов. В аэропортах Салехарда и Яр-Сале также проводятся дезинфекционные мероприятия, развернуты пункты дезинфекции вертолетов и санитарных площадок.
- Операция по ликвидации последствий сибирской язвы на Ямале началась 1 августа. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) занимаются обработкой карантинного района. Отряды ликвидации сжигают туши павших животных при температуре 140 градусов, при которой погибают споры сибирской язвы, а затем выполняют дезинфекцию почвы. В район карантина завезено 50 тонн активных обеззараживающих веществ. По прогнозам специалистов, устранить последствия сибирской язвы и очистить ямальскую тундру удастся до сентября.
- В регионе введен запрет на вывоз мяса, шкур и рогов оленей, а также усилен ветеринарный контроль во всех аэропортах, вокзалах и речных портах.
Есть ли угроза распространения сибирской язвы на другие регионы?
- Как отмечают инфекционисты, для людей, живущих вдали от очага инфекции, единственный способ заболеть — купить шкуру или мясо без ветеринарной печати.
- По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ситуация в Ямало-Ненецком округе находится под контролем, угрозы распространения инфекции нет. То же самое сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая прибыла в ЯНАО, чтобы проверить обустройство "пояса безопасности" и состояние здоровья жителей тундры.
- Вместе с тем, по мнению ректора Уральского государственного аграрного университета, академика РАН Ирины Донник, очаг сибирской язвы необходимо закрыть на 300 лет. По ее словам, пепел от сжигания останков заразных животных нельзя вывозить на другие территории, а котлован скотомогильника необходимо бетонировать, чтобы в него не прошли талые воды. В противном случае инфекция может распространиться на другие территории.