2 августа 2016, 16:31,
обновлено 2 августа 2016, 17:49
Вспышка сибирской язвы на Ямале

Скворцова: угрозы распространения сибирской язвы с территории Ямала нет

Вероника Скворцова. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Вероника Скворцова

К настоящему моменту наличие возбудителей сибирской язвы подтверждено у 23 из 90 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Угрозы распространения сибирской язвы с территории Ямало-Ненецкого автономного округа в другие регионы РФ нет, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая находится в Салехарде.

"Угрозы распространения сибирской язвы с территории Ямала нет. Ситуация под контролем, мы надеемся, что она стабилизируется и пойдет на убыль", - сказала Скворцова.

"Они (военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ - прим. ТАСС) уже приступили к работе. Уже сегодня нам доложили об уничтожении трупов оленей и все это делается правильно и с перепроверкой, которая доказывает, что возбудителя сибирской язвы не остается. Также нам помогают медицинские работники МЧС РФ. На данный момент они завезли 80 палаточных комплектов с печками и раскладушками - мы формируем палаточный лагерь в чистой зоне за несколькими санпропускниками", - рассказал Скворцова.

По ее словам, первый пункт временного размещения был развернут в селе Яр-Сале в Ямальском районе на территории интерната. "Поскольку интернат нужно готовить к началу учебного года, то сейчас начались работы по его освобождению", - пояснила Скворцова. Она добавила, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин лично контролирует все межрегиональное и межмуниципальное взаимодействие на территории региона. "Мы сегодня проводили совместное обсуждение всех вопросов, сейчас очень важно продолжать слаженную работу и сообща мы решим эту проблему", - отметила министр.

Состояние заболевших удовлетворительное

Наличие возбудителей сибирской язвы подтверждено у 23 из 90 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, госпитализированных в окружную больницу Салехарда. 

"Сегодня лично провела медицинский осмотр в окружной больнице Салехарда. С признаками воспалительных проявлений 34 человека из 90 госпитализированных. Эти 34 человека параллельно обследуются лабораторными тестами на сибирскую язву. На данный момент у 23 человек подтверждено наличие возбудителей сибирской язвы", - сказала Скворцова.

По ее словам, у большинства госпитализированных состояние удовлетворительное. "У 19 человек состояние средней тяжести, из них 10 детей. Четверых я смотрела в реанимационном отделении. 1 августа их состояние было между средней тяжести и тяжелым", - отметила Скворцова.

По словам министра, "один трехлетний мальчик был в тяжелом состоянии, но за ночь у всех состояние стабилизировалось и сегодня можно говорить о стабильном состоянии ближе к удовлетворительному, на данный момент тяжелых нет".

По ее словам, один ребенок, который поступил 30 июля из очага сибирской язвы в окружную больницу Салехарда, погиб. "Мальчик был из семьи, где ели необработанное мясо оленей и пили кровь этих животных. Из-за этого у него развилась очень тяжелая генерализированная кишечная форма сибирской язвы. За жизнь ребенка боролись полтора дня лучшие специалисты, которые прибыли на Ямал из Москвы, Санкт- Петербурга и Тюмени. Каждый шаг согласовывался на консилиумах, но это был очень токсический шок и, к сожалению, пришлось констатировать смерть ребенка 31 августа", - пояснила Скворцова.

Усиленный медконтроль

Скворцова заявила, что межведомственная группа, которая работает в очаге вспышки, находится на усиленном медицинском контроле и получает необходимую химиопрофилактику.

"В очаге работает межведомственная команда, которая состоит из представителей Минобороны, МЧС, надзорных служб, медицинских работников. Все члены этой команды получают необходимую химиопрофилактику, проходят постоянный медицинский осмотр. Они работают в круглосуточном режиме", - сказала Скворцова.

По ее словам, группировка медиков усилена специалистами из Тюмени и Ханты-Мансийска.

"Сегодня не вызывает сомнений граница очага. Она подтверждена многочисленными облетами и наблюдениями за животными и  людьми. Организовано 10 санпропускников через эту границу. Люди из очага полностью обрабатываются", - сказал Скворцова.

Тотальный медосмотр

По словам Скворцовой, медицинские работники ЯНАО провели полный медицинский осмотр всех оленеводов в тундре из-за вспышки сибирской язвы.

"23 июля появилось извещение ветеринарного надзора о падеже оленей в зоне определенного участка тундры в Ямальском районе. 25 июля была объявлена причины гибели животных - сибирская язва. С 23 числа до того, как причина была выявлена, медслужба округа перешла на усиленный режим работы как в условиях ЧС. В рамках этой работы ямальские медики провели тотальный медицинский осмотр всех оленеводов в тундре", - сказала Скворцова.

По ее словам, из опасных районов через санитарные пункты были вывезены женщины и дети. "После установки диагноза людей направляли либо в пункты временного размещения, либо в инфекционные подразделения окружной больницы в Салехарде. В настоящее время госпитализированы 90 человек, новых поступлений не было", - пояснила Скворцова.

Антибиотики для врачей

Вероника Скворцова пройдет курс химиопрофилактики антибиотиками после осмотра больных сибирской язвой в больнице ЯНАО. 

"Сегодня я лично смотрела всех больных сибирской язвой, общалась с ними. Я была в правильном наряде: перчатки, сапоги, два слоя одежды. Несмотря на все меры предосторожности, я пройду курс химиопрофилактики антибиотиками обязательно",- сказала министр.

Скворцова объяснила это тем, что не привита от опасной болезни. "Я не прививалась от сибирской язвы, потому что не успела. У вакцины инкубационный период от трех до семи дней. Возможности ждать у меня не было", - отметила она.

По ее словам, все врачи которые контактируют с больными сибирской язвой и оказывают медицинскую помощь населению, также проходят курс лечения антибиотиками. "Химиопрофилактику пройдет также команда врачей, которая прилетела сегодня со мной в Салехард", - добавила Скворцова.

Вспышка сибирской язвы в ЯНАО

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы.

Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - в 1941 году. Но на территории России единичные случаи не редкость: так, в 2015 у трех жителей Саратовской области выявлена опасная инфекция, в 2013 режим чрезвычайной ситуации был введен в Солнечнодольске Ставропольского края - диагноз подтвердился у двух местных жителей. В 2012 вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае, скончался один человек. В большинстве случаев источником заражения стал павший домашний скот.