Все новости

В России зафиксирован шестой случай заболевания вирусом Зика

Пациент уже выздоровел, выписан и чувствует себя хорошо, сообщила глава Роспотребнадзора

ДЕР. ДВОРИКИ (Владимирская область), 7 августа. /ТАСС/. Новый случай заболевания вирусом Зика подтвержден в Российской Федерации. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день у нас шесть случаев вируса Зика, был завоз еще один с Карибских островов", - сказала Попова. Пациент уже выздоровел, выписан и чувствует себя хорошо, добавила она.

В середине июня 2016 года в России было подтверждено пять случаев заболевания вирусом Зика. По словам Поповой, все эти случаи были связаны с гражданами, отдыхавшими в Доминиканской республике. Глава Роспотребнадзора сообщала тогда, что все они "здоровы, вылечены и хорошо себя чувствуют".

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода, наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.