8 августа 2016, 15:54

Онищенко: России необходимо ввести принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ

Михаил Мордасов/ ТАСС

По мнению президента "Медицинской лиги России", это позволит снизить цены на эти лекарства

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ (Владимирская область), 8 августа. / ТАСС/. России необходимо ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, применяемых для терапии ВИЧ-инфекций, для снижения цен на них. Об этом сообщил на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме" помощник председателя правительства РФ, президент "Медицинской лиги России" Геннадий Онищенко.

"Сейчас нужно прекратить то безобразие по закупкам, которое идет, когда Казахстану продают антиретровирусный препарат от производителя за 56 копеек, а нам чуть ли не за 1000, и мы это глотаем. Нужно вводить принудительное лицензирование и никто с нашего рынка не уйдет. Все эти страшилки, что "ах, международные компании уйдут с нашего рынка" - никогда они от нас не уйдут. Мы заставим их здесь по доступным ценам продавать. Ту мафию, которая греется нами, надо тоже приструнить и расширять число людей, которые лечатся", - сказал Онищенко.

В феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за принудительное лицензирование препаратов против ВИЧ в РФ, как одного из механизмов, способных повлиять на их доступность для населения.

Крупнейший в стране молодежный форум "Территория смыслов на Клязьме" проводится во Владимирской области во второй раз. В этом году количество смен увеличено с шести до восьми. Форум, который проходит с 27 июня по 28 августа, объединит около 8 тыс. молодых специалистов, ученых и преподавателей со всей страны. В ходе форума все участники смогут получить грантовую поддержку своих проектов, общая сумма которой в этом году составит 50 млн рублей.

Всемирный день борьбы со СПИДом. Досье

Стратегия по противодействию ВИЧ в России

В феврале 2016 года министерство здравоохранения РФ разработало "Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации"

Основные направления государственной политики РФ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

  • увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тыс. новых случаев заражения ежегодно
  • предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах
  • создание системы информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ-инфицирования и методах профилактики заражения посредством безопасного поведения и образа жизни
  • увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию
  • внедрение программы профилактической работы для дискордантных пар (в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой - ВИЧ-отрицательный)
  • обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ - негативных беременных женщин