Все новости

Ресторатор Евгений Пригожин отказался от исков к "Яндексу" по "праву на забвение"

В марте Пригожин подал почти 20 исков к компаниям "Яндекс", "Мэйл.ру" и Google, в которых истец просил суд удалить из поисковиков ссылки на ряд сайтов
Евгений Пригожин  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Евгений Пригожин
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Петербургский ресторатор Евгений Пригожин полностью отказался от исков к компании "Яндекс", которые он подал, чтобы воспользоваться "правом на забвение" и удалить из выдачи поисковика ссылки на ряд публикаций. Соответствующее заявление сделали представители Пригожина в Куйбышевском районном суде.

"Производство по иску прекратить", - сказала судья Мария Васильева.

В марте этого года Пригожин подал почти 20 исков к компаниям "Яндекс", "Мэйл.ру" и Google, чтобы воспользоваться "правом на забвение". Как ранее сообщил ТАСС представитель Пригожина, истец просил суд удалить из поисковиков ссылки на ряд сайтов, где "содержится очень много недостоверной и неактуальной информации" о нем. В июне дело по искам против ООО "Мэйл.ру" было прекращено, так как истец отказался от своих требований, причины не были названы.

В конце июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле считают беспочвенными подозрения СМИ в адрес Евгения Пригожина. Он назвал публикации "абсолютно беспочвенной и абсолютно не основанной на чем-то информацией".

В петербургской интернет-газете "Фонтанка" в июне 2016 года был опубликован материал о том, что компания Пригожина, обслуживающая некоторые мероприятия на высшем уровне, занимается не только ресторанным бизнесом, но и ведет деятельность, направленную против активистов оппозиции. В частности, структурам Пригожина приписывают связь с так называемой "фабрикой троллей", расположенной в Петербурге.

О "праве на забвение"

  • Закон о "праве на забвение" вступил в силу 1 января 2016 года.
  • Теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем.
  • Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе.
  • В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию.
  • При этом закон не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине.
  • Поисковики стали получать запросы на удаление ссылок на личные данные пользователей с января.
  • Одним из первых своим "правом на забвение" воспользовался бизнесмен Сергей Михайлов. В СМИ ему приписывали прозвище Михась, намекая на то, что в 90-х он был связан с уголовным миром. Сейчас поисковики скрыли часть запросов, касающихся его прошлого.

Продолжение