Все новости

Гурцкая просит генпрокурора отреагировать на информацию об обрезании девочек в Дагестане

По словам певицы, она сама родилась и выросла на Кавказе и прекрасно понимает, "насколько может ранить общество в целом, а для отдельных людей стать трагедией подобная информация"
Диана Гурцкая Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Диана Гурцкая
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о проведении в Дагестане незаконных операций по обрезанию девочек-подростков, и предпринять установленные законом меры, если информация подтвердится. Об этом ТАСС рассказала Гурцкая, передав копию письма в редакцию агентства.

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков.

Мне искренне хочется, чтобы информация не нашла своего подтверждения. Если же это правда, то необходимо привлекать к уголовной ответственности участников этого варварства, наносящегося вред как здоровью, так и психологическому состоянию несовершеннолетних девушек. И ставить вопрос об ответственности должностных лиц, которые знали об этом, но ничего не предприняли для защиты детей
Диана Гурцкая

"Ислам - религия мира, в которой уважается и почитается статус женщин"

По ее словам, "что касается позиции некоего муфтия, считающего это "нормальным" и требующего подвергнуть "процедуре" всех женщин, то очевидно, что от таких защитников веры вреда гораздо больше, чем пользы".

"Ислам - религия мира, в которой уважается и почитается статус женщин. Такие заявления недопустимы, и общество должно дать им адекватную и жесткую оценку", - считает певица.

В письме Чайке Гурцкая отмечает, что сама родилась и выросла на Кавказе и прекрасно понимает, "насколько может ранить общество в целом, а для отдельных людей стать трагедией подобная информация".

"Учитывая крайнюю деликатность темы, особенности национального воспитания, необходимость соблюдения права на вероисповедание традиционного ислама, прошу вас дать поручение провести всестороннюю и взвешенную проверку опубликованной информации и предпринять установленные законом действия", - написала Гурцкая в письме.