Все новости

Правозащитники просят правительство пересмотреть схему выделения средств на лекарства

"Вовремя данная таблетка экономит расходы на скорую помощь, на стационар, на больничные листы, на возможную инвалидность", - отмечают правозащитники

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Представители Общественной палаты (ОП) РФ и Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" просят премьер-министра России Дмитрия Медведева пересмотреть схему выделения бюджетных средств для предоставления бесплатных лекарств и учитывать экономическую выгоду данной системы. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает семь рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, дает три с половиной рубля", - говорится в тексте письма Владимира Слепака и президента "Лиги защитников пациентов" Александра Саверского премьер-министру, которое ТАСС процитировал член ОП РФ. Авторы обращения предлагают правительству РФ осуществить "бюджетный разворот", "то есть научиться считать в пилотных проектах экономические эффекты и перенаправлять сэкономленные средства снова на лекарственное обеспечение граждан".

Слепак и Саверский отмечают, что "вовремя данная таблетка экономит расходы на скорую помощь, на стационар, на больничные листы, на возможную инвалидность и при этом увеличивает количество трудодней, то есть дает экономике прирост". В то же время они приводят статистику, согласно которой, "только 6,2% людей без помех получают льготные лекарства".

Кроме того, авторы письма обращают внимание премьера, что "субъекты РФ отказывают в своевременном получении лекарств льготным категориям по самым разным основаниям", а Минздрав перенес сроки пилотных проектов по Стратегии лекарственного обеспечения на несколько лет, "без публичного разъяснения причин".

Официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай в среду заявил, что, по данным мониторинга Росздравнадзора, за семь месяцев 2016 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в амбулаторном сегменте практически не изменились, рост составил лишь на 0,4%. За аналогичный период 2015 года рост цен составлял 7,4%.

В Минздраве также признают, что лечение пациентов в случае повторного сердечно-сосудистого заболевания, спровоцированного отказом пациента от лекарственной терапии, обходится бюджету в миллионы рублей, о чем неоднократно заявляла глава ведомства Вероника Скворцова.