Все новости

Путин: на восстановление и модернизацию санаториев в РФ необходимо около 37 млрд руб.

"Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти", - отметил президент

БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 26 августа. /ТАСС/. Порядка 37 миллиардов рублей необходимо на восстановление и модернизацию санаториев в России. Почти половина площадей, предусмотренных для оздоровления, в России не используется. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"По оценкам для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач", - заявил он на заседании Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса РФ. Говоря о проблемах, которые существуют в этой отрасли, президент отметил, что необходимо выработать на федеральном уровне шаги, необходимые для развития санаториев и курортов страны.

В качестве положительного примера он привел развитие санаториев в Белокурихе, где сейчас идет активное развитие туризма и индустрии для оздоровления. "За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось. Безусловно, в лучшую сторону. Но проблем в этой сфере еще очень-очень много", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что летом 2015 года российские власти определили меры по развитию внутреннего и въездного туризма, и сейчас есть необходимость поговорить об инвестпривлекательности санаторно-курортного комплекса, поскольку оба этих направления пересекаются и дополняют друг друга.

"Полагаю, что многие решения по туризму вполне применимы и к санаторно-курортному комплексу. Исторически он развивался в нашей стране как неотъемлемая часть в здравоохранении. Сегодня по-прежнему высока его роль в лечении самых разнообразных заболеваний, в их профилактике, реабилитации больных и в целом в сохранении здоровья граждан России, их трудоспособности и активной жизни", - сказал президент.

При этом он отметил, что множество площадей, отведенных для санаторного лечения, в России не используется. "Однако развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально- технической базы большинства здравниц, по этой причине не используется почти 40 % площадей курортных организаций. К сожалению, в основном, собственности регионов", - сказал Путин. Он напомнил, что сейчас в России действует 1875 санаторно-курортных организаций, расположенных по всей стране, которые могут стать стимулом экономического роста для регионов.