Все новости

Путин наградил девочку, спасшую несколько человек во время шторма на озере в Карелии

Король удостоена награды "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях"

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" Юлии Король. Эта ученица московского лицея №1571 спасла несколько человек во время шторма на озере Сямозеро в Карелии в июне этого года.

Как отмечается в указе, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации, Король удостоена награды "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях".

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. На озере начался шторм, в результате чего лодки перевернулись; погибли 14 детей.

Во время происшествия 14-летняя Король самостоятельно вытащила из воды нескольких сверстников, чем спасла им жизнь. Потом, преодолев пешком несколько километров, она добралась до ближайшего поселка Кудам, сообщила о трагедии местным жителям, которые и вызвали МЧС. Благодаря этому удалось спасти 33 подростков. Девочка после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

Тем же указом Путин наградил орденом Мужества посмертно начальника Главного управления МЧС РФ по Приморью Олега Федюру, погибшего 2 сентября на пути в пострадавший от тайфуна населенный пункт Уборка. Награда присвоена ему "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях".