Все новости

Патриарх призвал епископов создать для глухих и слепых условия в общине

При этом патриарх отметил, что "важно иметь те слух и зрение, которые наполняют сердце верой в Господа и позволяют стать по настоящему счастливым"

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал епископов сделать все от них зависящее, чтобы люди с ограниченными по слуху и зрению возможностями чувствовали себя полноценными членами православной общины. С такими словами он обратился в воскресенье к православным после совершения первой литургии, сопровождавшейся сурдопереводом, в Храме всех святых в Новокосино.

"Призываю весь епископат обратить внимание на таких (с ограничениями по слуху и зрению) наших братьев и сестер. Они члены нашей общины, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы у них не было препятствий чувствовать себя полноценными членами христианской православной общины. И пусть те труды, которые сегодня начаты, продолжаются", - сказал патриарх. Он поблагодарил членов РПЦ, в частности, отдел по благотворительности и социальному служению, за то, что уже сделано ими в этом направлении.

При этом патриарх отметил, что "важно иметь те слух и зрение, которые наполняют сердце верой в Господа и позволяют стать по настоящему счастливым". Поэтому, как он объяснил, так важно заботиться о том, чтобы абсолютно любой человек имел возможность участвовать в общинной жизни.

В этом году 25 сентября отмечается 90-летие со дня образования Всероссийского общества глухих (ВОГ). Юбилей ВОГ совпал с Международным днем глухих, который отмечается во всем мире в последнее воскресенье сентября. Именно сегодня патриарх совершил литургию с сурдопереводом. На ней присутствовали более 600 слабослышащих и глухих со всей страны.

Помощь Церкви глухим

Русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и семь дьяконов Русской православной церкви. Ежегодно в России появляется четыре-пять новых общин, где оказывают помощь глухим людям. Сейчас действует 57 таких общин в 53 городах страны.

Первым храмом в постсоветской России, где образовалась община для неслышащих прихожан, был храм Тихвинской иконы Божьей Матери на территории бывшего Симонова монастыря в Москве, где с 1991 года был организован перевод богослужения для глухих. Эта община глухих в Москве существует и сейчас. Помимо настоятеля протоиерея Андрея Горячева, в храме служит единственный в России глухой священник и слабослышащий диакон.

В 1995 году образовалась община глухих в Минске, а в 1999-м - небольшие общины в Астрахани, Вологде и Черновцах. С 2000 года стал осуществляться сурдоперевод богослужений в Санкт-Петербурге. При домовом храме святых апостолов Петра и Павла на территории РГПУ им. А.И. Герцена появилась большая православная община глухих и слабослышащих.

С середины 2000-х годов появляющиеся общины глухих поддерживают связь друг с другом, обмениваются опытом, регулярно встречаются и совершают совместные богослужения. Большую работу стали проводить миссионеры киевской православной общины глухих Свято-Троицкого Ионинского монастыря Украинской православной церкви, выпустившие большое количество духовно-просветительских фильмов с сурдопереводом.

К концу первого десятилетия нового века в православных семинариях стали преподавать жестовый язык в Киеве, затем - в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге.