Все новости

Легойда: РПЦ принципиально выступает за вывод абортов из ОМС

В Церкви надеются, что "это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе"
Владимир Легойда Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Владимир Легойда
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Принципиальная позиция Русской православной церкви заключается в требовании выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Вместе с тем, факт подписания патриархом Московским и всея Руси Кириллом общественной инициативы по законодательному запрету абортов также не означает чего-то нового, сказал сегодня ТАСС глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Что касается официальной позиции Церкви в вопросе взаимодействия с органами государственной власти, то здесь наша позиция не меняется: мы считаем, что первым шагом к искоренению такого явления, как аборты, должно стать выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Это наша принципиальная позиция", - сказал Легойда. В Церкви убеждены, что "люди, несогласные с абортами, каких очень много, не должны из своих денег оплачивать эту процедуру".

"Кроме того, факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма, - сказал Легойда. - Поэтому на данном этапе нам кажется важным именно выведение абортов из системы ОМС". В Церкви надеются, что "это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе".

"Факт подписания патриархом общественной инициативы по запрету абортов не означает чего-то нового в позиции Церкви. Хорошо известно, как не только православные, но представители всех традиционных религий России относятся к абортам. Это позиция жесткая и однозначная", - отметил Легойда. Он уверен, что если "спросить любого священника, как он относится к абортам, то он, конечно, скажет, что относится к этому отрицательно". "Поэтому, когда подошли к патриарху с просьбой поддержать общественную инициативу, он ее поддержал - и как священник, и как гражданин", - сказал глава синодального отдела.

Ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их "легальным убийством детей до рождения". Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет "вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".