Все новости

Католический священник: аборты в РФ не должны быть столь доступными, как сейчас

Директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери назвал аборт убийством и "вопиющим грехом"

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Аборты и абортивные средства в РФ не должны быть столь доступными, как сейчас. Даже на Западе сделать аборт или купить для этого препараты значительно сложнее, чем в России, прокомментировал ТАСС подписание предстоятелем РПЦ обращения граждан за запрет абортов священник Кирилл Горбунов, директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве.

"Такой опыт в некоторых странах уже есть. Во всяком случае можно сказать, что в тех странах, которые в России принято считать более либеральными, на самом деле законодательство абортов, или по крайней мере доступность абортов, как оказывается на практике, значительно ниже, чем в России", - сказал Горбунов. Кроме того, отметил он, на Западе реализуется масса механизмов по профилактике абортов: с женщиной, решающейся на это, работает много специалистов. "Поэтому любой шаг в этом направлении можно считать очень ценным", - считает священник.

"Аборт - это всегда убийство, причем грех вопиющий, потому что это убийство всегда невинного и всегда абсолютно беззащитного человека. Это величайшее нравственное зло, которое губит людей, которые в него вовлечены, общество, в котором эти люди живут, поэтому нужно сделать все, чтобы этого не происходило", - считает Горбунов. Он отметил, что "с точки зрения Католической церкви - это не просто грех, это преступление, за которое следует автоматическое отлучение от Церкви".

Священник также добавил, что для католиков "человеческая жизнь священна и неприкосновенна от момента зачатия, а не рождения, и до смерти". "Уже на момент зачатия человек является самим собой, никаких принципиальных изменений после не происходит, он уже тот, кем будет", - сказал он.

Ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их "легальным убийством детей до рождения". Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет "вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".