Все новости

Роспотребнадзор не выявил случаев лихорадки Зика у российских олимпийцев

Отмечается, что пребывание в Бразилии для российских спортсменов и других членов сборной, а также гостей Олимпиады было безопасным

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Ни одного случая инфицирования вирусом Зика не выявлено среди российских спортсменов, вернувшихся с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"На сегодняшний день, с учетом завершения сроков инкубационного периода, среди российских спортсменов, вернувшихся с Олимпийских игр, случаев заболевания лихорадкой Зика и другими инфекционными заболеваниями не зарегистрировано, - говорится в сообщении. - Пребывание... в Бразилии для российских спортсменов и других членов российской олимпийской сборной, а также гостей Олимпиады было безопасным".

Роспотребнадзор напоминает, что его специалистами был проведен комплекс мер, направленных на минимизацию риска инфицирования в местах размещения и проведения соревнований для членов сборной и гостей Олимпиады. Также было организовано проведение семинаров для медработников олимпийской сборной РФ и руководителей спортивной делегации по вопросам клиники, диагностики и профилактики лихорадки Зика и других опасных инфекционных болезней.

При этом Роспотребнадзор отмечает, что эпидемиологическая ситуация по вирусу Зика остается сложной как в Бразилии, так и в целом ряде других стран. "Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 500 тыс. человек, у более чем 120 тыс. диагноз "лихорадка Зика" подтвержден лабораторно. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев", - отмечают в ведомстве.

О вирусе Зика

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считалась неопасной для человека. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения 1 февраля признала ее распространение в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. Ученые из ряда стран полагают, что вирус Зика у беременных приводит к различным отклонениям в развитии плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия: значительное уменьшение размера черепа младенца, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. К клиническим признакам лихорадки относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Продолжение