Все новости

Мизулина предлагает провести круглый стол по вопросу беби-боксов на площадке Госдумы

К обсуждению сенатор предлагает привлечь общественность, депутатов, Минздрав и РПЦ

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Сенатор Елена Мизулина считает необходимым провести на площадке Госдумы общественную дискуссию с привлечением всех заинтересованных и компетентных сторон, касающуюся вопроса беби-боксов. Об этом сообщила ее пресс-служба.

"Явный интерес к теме беби-боксов, который мы наблюдаем все последние дни, убеждает меня в необходимости широкой общественной дискуссии на площадке парламента", - заявила Мизулина, подчеркнув, что "по данной проблеме звучат совершенно полярные точки зрения".

"Когда вновь избранная Дума начнет свою работу, было бы целесообразно провести круглый стол и еще раз обсудить эту тему. В этой дискуссии должны принять участие все заинтересованные стороны: общественность, депутаты, сенаторы, Минздрав, РПЦ. Нам необходимо услышать друг друга", - считает сенатор.

По ее словам, противники запрета беби-боксов "предпочитают ничего не говорить и отмалчиваться по поводу целого ряда неудобных для них тем". В частности, "никто не говорит о том, что любого, абсолютно любого младенца можно похитить из коляски у мамочки на улице и подложить в бокс, и родители его никогда не найдут". Мизулина также предлагает обсудить вопрос о том, "не предоставляет ли само существование бокса возможность для злоупотребления со стороны сотрудников учреждения, где он установлен, не приведет ли это к махинациям и коррупции при устройстве этих детей в семьи, какова судьба детей из беби-боксов".

Мировой опыт показывает, "что контролировать эти специализированные места невозможно в силу необходимости соблюдения условия анонимности", утверждает сенатор.

"Мне бы хотелось получить исчерпывающие ответы на эти вопросы от наших оппонентов, не видящих угрозы в существовании беби-боксов", - заявила Мизулина, подчеркнув, что готова к дискуссии, которая была бы "крайне полезна для всего российского общества", если оппоненты смогут услышать друг друга.

Ранее Мизулина сообщила, что правительство РФ подготовило положительный официальный отзыв на внесенный 1 июня сенатором законопроект, который предусматривает запрет на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка (беби-боксов).