Все новости

В Минздраве РФ поддерживают запрет беби-боксов

Глава ведомства Вероника Скворцова отметила, что риски, связанные с использованием таких спецпунктов, превышают "позитивы"

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ поддерживает законопроект о запрете в стране так называемых беби-боксов - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей. Об этом сообщила журналистам глава ведомства Вероника Скворцова.

"Министерство здравоохранения принимало участие во многих площадках для обсуждения. (Мы) видели те прогнозируемые позитивы, которые предполагались, когда эта система вводилась, а с другой стороны, анализировали уже накопившийся в стране опыт. Так вот, риски перевешивают эти позитивы, поэтому мы нашли возможным поддержать думский законопроект", - заявила Скворцова.

Ранее стало известно, что правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране так называемых беби-боксов.

Законопроект о беби-боксах был внесен в Госдуму в августе текущего года. Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.

Что такое беби-боксы и нужны ли они в России: за и против