Все новости

ЮНИСЕФ: около 385 миллионов детей в мире живут в крайней нищете

По данным авторов исследования, подготовленного Детским фондом ООН и Всемирным банком, в наихудшем положении находятся дети до пяти лет, проживающие в развивающихся странах

ООН, 5 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 385 миллионов детей в мире вынуждены жить в условиях крайней нищеты. Об этом говорится в докладе, подготовленном Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирным банком (ВБ).

По итогам проведенного ими анализа данных по 89 странам был сделан вывод, что дети вдвое чаще взрослых оказываются за чертой бедности. По состоянию на 2013 год, 19,5% несовершеннолетних из развивающихся государств были вынуждены существовать на сумму, меньшую или равную $1,9 в сутки. Для сравнения, в аналогичных условиях проживали 9,2% взрослых.

"В глобальном масштабе почти 385 миллионов детей проживали в условиях крайней нищеты", - констатируют в ЮНИСЕФ. В фонде посетовали на то, что дети "непропорционально страдают" от бедности, так как представляют примерно треть охваченного статистикой населения и одновременно составляют половину людей, живущих за чертой бедности. Как подчеркивают авторы исследования, в наихудшем положении находятся дети до пяти лет, проживающие в развивающихся странах. По данным ЮНИСЕФ и ВБ, примерно каждый пятый из них живет в крайней нищете.

Комментируя доклад, презентация которого состоялась во вторник в Вашингтоне, исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк предупредил, что жизнь в таких условиях неизбежно сказывается на физическом и умственном развитии детей. "Это не только ограничивает их будущее, но и не позволяет развиваться обществам, в которых они живут", - подчеркнул он.

Ранее Всемирный банк опубликовал другой доклад, согласно которому 767 млн человек по миру тратят на жизнь меньше, чем на $1,9 в день, что считается порогом крайней нищеты. В ВБ подчеркивают, что огромное число детей, оказавшихся за чертой бедности, говорит о насущной необходимости инвестирования в программы социальной помощи, а также на важность обеспечения людей достойными рабочими местами.