Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян сочли критику действий российских ВКС в Алеппо необоснованной

Интерес россиян к событиям в Сирии остается высоким - за развитием конфликта следят 67% опрошенных (в 2015 году таких было 68%)

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Абсолютное большинство россиян (73%) считают необоснованной критику действий российских военных в Сирии. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Критику по поводу действий российских военных в Алеппо большинство россиян (73%) считают необоснованной", - отмечается в данных опроса. Россияне считают такую критику попыткой ослабить нашу страну и оказать на нее давление (среди них большинство (77%) - люди в возрасте от 45 до 59 лет). Лишь 6% опрошенных считают критику обоснованной, в основном - 18-24-летние.

При этом интерес россиян к событиям в Сирии остается высоким - за развитием конфликта следят 67% опрошенных (в 2015 году таких было 68%). Лишь треть опрошенных (32%) сообщили, что вообще не интересуются происходящими в Сирии событиями (31% в 2015 году). Половина опрошенных (51%) охарактеризовала ситуацию в Сирии как "войну/боевые действия", каждый десятый (10%) как "беспорядки", еще 6% описали ее как "борьбу с терроризмом".

В оценке нынешней ситуации в Сирии мнения разделились: более трети (33%) респондентов считают, что обстановка практически не изменилась, примерно столько же (34%) отмечают рост напряженности и ухудшение положения в зоне конфликта. Доля отмечающих улучшение обстановки в САР, заметно снизилась - в марте 2016 г. так считала почти половина (48%) опрошенных, в июле - 27%, а сейчас так считают лишь 15% россиян.

Более половины опрошенных (53%) затруднились оценить последствия участия России в боевых действиях в Сирии. Некоторые респонденты (8%) в качестве возможных последствий называют "войну" и "более напряженные отношения с США и западными странами" (6%).

В опросе ВЦИОМ 8-9 октября 2016 года приняли участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах 9 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.