Все новости

Скворцова: РФ увеличивает производство обезболивающих для онкобольных

Глава Минздрава напомнила, что за последние несколько лет была увеличена доступность обезболивающих препаратов паллиативным пациентам и пациентам с болевым синдромом из-за онкологического заболевания

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Производство наркотических и сильнодействующих ненаркотических препаратов в РФ увеличивается, сообщила на пресс-конференции глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Она напомнила, что за последние несколько лет была существенно увеличена доступность обезболивающих препаратов паллиативным пациентам и пациентам с болевым синдромом из-за онкологического заболевания.

"Мы существенно увеличиваем производство отечественных обезболивающих и наркотических, и сильных ненаркотических. Только в 2016 году зарегистрировано два уникальных обезболивающих отечественных препарата, которые будет выпускать российское предприятие", - сказала министр.

О регулировании цен

Решение о мерах регулирования цен на продукцию из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будет принято в ближайшие две недели, заявила Скворцова.

"Этот вопрос сейчас детально прорабатывается... Решение будет принято в течение двух недель, в каком ключе эта ситуация будет развиваться. На сегодняшний день ситуация абсолютно стабильная", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос о том, какие меры будут предприняты для того, чтобы избежать исчезновения с рынка фармпрепаратов дешевых лекарств стоимостью до 50 рублей.

Перечень ЖНВЛП утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства. Для всех лекарственных препаратов, попавших в этот список, производитель обязан регистрировать цены в соответствующем реестре. Далее отпускать препарат по цене выше зафиксированной производитель не имеет права. Однако производители отмечали нерентабельность производства этих лекарств при низких ценах и отказывались от их выпуска.

Минпромторг ранее неоднократно предлагал "отпустить" цены этих лекарственных препаратов. Минздрав выступал против из-за опасения чрезмерного роста цен. В качестве альтернативы министерство предлагало временную меру - субсидирование фармпроизводителей, выпускающих лекарства из дешевого ценового сегмента.