Все новости

Минкультуры направило в ЮНЕСКО документацию по установке памятника князю Владимиру

Все замечания организации, которые касались высоты монумента и благоустройства территории вокруг него, были исполнены еще весной

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ ответило на запрос Центра всемирного наследия ЮНЕСКО о предоставлении информации о соблюдении рекомендаций организации при установке памятника князю Владимиру в Москве и передало всю необходимую документацию в МИД РФ для последующей передаче ЮНЕСКО. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО попросил РФ представить доклад о памятнике князю Владимиру с учетом ранее проведенных консультаций. 

"Ответ с информацией о соблюдении рекомендаций ЮНЕСКО и установке памятника нами подготовлен и передан в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в МИД", - приводит пресс-служба слова директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова.

В свою очередь, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что все замечания ЮНЕСКО, которые касались высоты памятника и благоустройства территории вокруг него, были исполнены еще весной. "Если ЮНЕСКО потребуется дополнительная информация, мы готовы ее предоставить по соответствующему запросу", - добавил Кононов.

Памятник князю Владимиру планировалось установить по инициативе РВИО на Воробьевых горах, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке многотонного монумента.

Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Элеонора Митрофанова, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО, сообщила ТАСС, что в ЮНЕСКО положительно восприняли предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства территории вокруг памятника.

На встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским 1 сентября замгендиректора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин одобрил последние изменения проекта памятника.

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади откроется 4 ноября.

Памятник князю Владимиру Святому в Москве. Досье