Все новости

Гурцкая повторно обратилась к Чайке по поводу женского обрезания в Дагестане

"Прошу генпрокурора дать поручение провести полное и объективное расследование", - заявила председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ
Диана Гурцкая Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Диана Гурцкая
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России, член комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Диана Гурцкая сообщила ТАСС, что 26 октября направила обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести "объективное расследование фактов, изложенных в докладе правозащитников о женском обрезании".

В августе на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" был опубликован отчет, в котором представители организации рассказывали о незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых труднодоступных населенных пунктах Дагестана. Гурцкая тогда обратилась к Чайке с просьбой провести проверку в связи с опубликованным отчетом правозащитников. В середине сентября прокуратура Дагестана начала проверку этой информации по поручению Генеральной прокуратуры РФ.

Как пояснила Гурцкая ТАСС, ей пришел ответ от прокуратуры Дагестана, из которого следует, что "проведенная проверка показала, что в органы прокуратуры республики, МВД и УФСБ России по республике Дагестан за 2015-2016 годы обращения и заявления по таким фактам от граждан не поступали". Также в ответе прокуратуры Дагестана, копия которого есть в распоряжении ТАСС, говорится, что "сведения, изложенные в статье, не нашли своего подтверждения", и "оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет".

"Люди не будут выставлять свою боль напоказ, на Кавказе это не принято. Будучи уроженкой Кавказа, я испытываю чувство определенной неловкости, тем не менее, прошу генпрокурора дать поручение провести полное и объективное расследование фактов, изложенных в докладе", - заявила Гурцкая.

По ее мнению, в отчете правозащитников указано 25 опрошенных, подвергнутых хирургической манипуляции. "Если сведения не нашли своего подтверждения, то должен быть поставлен вопрос о фальсификации исследования и механизмах ответственности за это", - подчеркнула председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ.

Общественный резонанс

В середине августа депутат Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия") внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание, установив наказание за него в виде лишения свободы на срок вплоть до 10 лет. Пакет документов размещен в электронной базе Госдумы.

Законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ следующий состав: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа". Наказание за это деяние может быть установлено в виде лишения свободы "на срок от 5 до 7 лет".

В то же время в августе в Минздраве республики заявили, что медицинские учреждения Дагестана "не проводили и не проводят" женское обрезание. Также в ведомстве подчеркнули, что считают эту операцию опасной для здоровья женщин.