Все новости

Новосибирск передаст 10 тысяч доз вакцины от гепатита для жителей Махачкалы

В группу риска заболевания гепатитом А входят люди с ослабленным иммунитетом и другими заболеваниями

МАХАЧКАЛА, 31 октября. /ТАСС/. Жители Махачкалы, где произошла вспышка кишечной инфекции, получат 10 тысяч доз вакцин от гепатита А из Новосибирска. Об этом заявил на заседании оперативного штаба по ситуации министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

"Готовится кампания по профилактической вакцинации от гепатита А людей, входящих в группу риска. Для этого из Новосибирска будет доставлено 10 тысяч доз вакцины", - приводит пресс-служба слова Ибрагимова. По словам представителей Минздрава республики, в группу риска заболевания гепатитом А входят люди с ослабленным иммунитетом и другими заболеваниями.

Начальник ГУ МЧС РФ по Дагестану Нариман Казимагамедов предложил использовать для транспортировки препаратов борт МЧС. "Мы можем выступить с инициативой перед МЧС России о необходимости выделения борта МЧС для транспортировки вакцины. И думаю, что в течение суток вопрос будет исчерпан", - процитировала Казимагамедова пресс-служба правительства Дагестана.

По данным Министерства здравоохранения Дагестана, в больницах республики остается 228 человек с признаками острой кишечной инфекции и дизентерии, в том числе 196 детей. Врачи оценивают состояние заболевших как стабильное. Председатель правительства республики Абдусамад Гамидов распорядился предусмотреть в больницах Махачкалы возможность для размещения больных, получающих медицинскую помощь в условиях дневного стационара, так как многие жители столицы с симптомами заражения отказываются от госпитализации.

СУ СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По предварительным данным, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей по водопроводным линиям.