Все новости

Открытие памятника Ивану Грозному в Александрове переносится на весну 2017 года

Власти города не успевают провести благоустройство прилегающей к монументу территории из-за расчистки реки Серая

ВЛАДИМИР, 31 октября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Открытие памятника Ивану Грозному в городе Александрове (Владимирская область) состоится в середине апреля 2017 года. Власти не успевают провести благоустройство прилегающей к монументу территории из-за расчистки реки Серая, сообщила в понедельник ТАСС замглавы администрации Александровского района Елена Шульга.

"Мы подготовили официальное письмо о том, что будем переносить открытие на середину апреля, когда снег сойдет, и тогда уже вернемся к благоустройству и установке памятника. Памятник уже готов, авторы были готовы его 4 ноября установить. Здесь решающую роль сыграла федеральная программа по очистке реки Серой, в которую мы вошли, там жесткие сроки", - уточнила Шульга.

Очистка реки началась в конце лета 2016 года, из федерального и муниципального бюджетов на эти цели направлено 119 млн рублей, полностью работы планируется завершить в 2019 году. Как уточнила замглавы администрации, при выполнении работ реку пришлось углубить на полтора метра больше, чем рассчитывалось.

Первоначально открыть скульптуру в Александрове планировалось в День народного единства 4 ноября, однако позже местные власти сообщили, что из-за увеличения объемов работ по очистке реки Серая срок открытия переносится на пару недель.

В декабре 1564 года в Александровскую слободу переехал царь Иван Грозный (1530-1584), город превратился в негласную столицу Руси. Покинул слободу Грозный в 1581 году. Как сообщалось ранее, памятник Ивану Грозному установят на берегу реки Серой напротив его резиденции Александровская слобода.

Первый в России памятник царю был открыт в Орле 14 октября 2016 года.