МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Социальный интерактивный проект "ЖИТЬ", запущенный по инициативе известного композитора и продюсера Игоря Матвиенко, может стать хорошей мотивацией не опускать руки в сложной ситуации и преодолевать трудности. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
Проект затронул струны души
Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров отметил две стороны этого проекта - художественную и социальную. "Что касается художественных достоинств, то заранее никогда невозможно предсказать, получится или нет художественное произведение - будь то песня, спектакль или книга. Трудно было прогнозировать, что отклик будет настолько сильный на это событие", - подчеркнул Федоров.
Социальная сторона, по его словам, заключается в том, что "этот проект затронул струны души". "Конечно, это самые грустные события, в том числе трагедия над Синаем, когда люди, полные сил, уходят из жизни бессмысленно. Это всегда вызывает взрыв эмоций, чувство непредсказуемости, а с другой стороны, это показывает ценность человеческого бытия", - подчеркнул глава ВЦИОМ.
Кроме того, еще один важный аспект проекта, который отметил Федоров, - это "призыв к объединению, что нельзя оставлять людей наедине о своим горем, что надо держаться вместе, надо черпать силы, энергию в поддержке родных и близких или, наоборот, далеких и незнакомых людей, но которые могут разделить это горе, эту боль".
"Эти важные стороны были затронуты, что во многом объясняет такой огромный резонанс", - сказал Федоров. "Не нужно быть социологом, чтобы посмотреть число просмотров на "Ютьюбе" или "ВКонтакте". Конечно, статистика потрясающая, отклик огромен", - добавил он.
Что дальше?
Главный вопрос, по словам Федорова, в какую сторону дальше будет развиваться проект. "Только делиться горем, эмоциями можно, но стоит вопрос, что делать дальше с этим всем, - сказал гендиректор ВЦИОМ. - Конечно, у Игоря Матвиенко и его соратников открываются большие возможности, как они распорядятся этим проектом дальше. Будет ли это телепроект, мультимедийный проект, может они выйдут в "лайф", пойдут к людям".
"Это большой вопрос, но очевидно, что сейчас у него хорошее время, хорошая возможность для того, чтобы этот сильный эмоциональный всплеск конвертировать во что-то серьезное и долгоиграющее, в то, что может помочь людям", - считает Федоров.
Психологи об идее проекта
По мнению доктора психологических наук, заведующей кафедрой юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского городского психолого- педагогического университета (МГППУ), руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского" Минздрава РФ Елены Дозорцевой, "идея этого проекта разумная, потому что действительно многие остаются наедине со своим горем". "Сейчас идет общение во многом через интернет, через социальные сети, и, конечно, когда человек может поговорить об этом с кем-то еще, от этого может стать легче", - отметила она в разговоре с ТАСС.
При этом, по ее мнению, "было бы лучше, если бы на этом сайте были не только истории о том, кто и как преодолевал трудности, но и давалась информация, где люди, находящиеся в сложной ситуации, могут получить профессиональную помощь, потому что, нужно понимать, что у каждого своя травма, и когда человек возвращается к переживанием, то это может оживить его травматическое состояние". "К этой хорошей гуманистической идее я бы добавила профессиональную помощь, так чтобы можно было направить людей, чтобы они могли не просто рассказать, но и прошли какую-то терапию", - подчеркнула Дозорцева. По ее мнению, на сайте могла бы размещаться информация об организациях, где людям, оказавшимся в трудной ситуации, могут помочь профессионально.
"Я думаю, что это действительно хорошо, что создан такой проект, потому что в обыденной жизни о каких-то базовых ценностях мы не очень часто говорим. Подобные события вообще заставляют переосмыслить многое, задуматься о жизни в целом. Когда есть какой-то позитив, идущий от другого человека, это, конечно, помогает", - отметила эксперт.
По мнению врача-психотерапевта Константина Ольхового, "сегодня существует катастрофическая нехватка добрых новостей". "Такие проекты хороши тогда, когда их грамотно ведут. Система модерации в данном случае крайне важна, и она должна быть очень жесткая и профессиональная", - сказал Ольховой ТАСС. "Если это именно профессионально обработано, если это история преодоления, история того, как люди справляются, как люди верят в помощь других - в таком виде это неплохой проект, но, повторюсь, должна быть модерация", - подчеркнул он.
Директор благотворительного фонда "Живой", который помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Виктория Агаджанова сказала ТАСС, что "будет очень рада, если этот проект действительно мотивирует кого-то оставить упадочнические настроения и бороться за свою жизнь или жизнь близкого человека". "Мотивация - это прекрасно, это должно быть хорошим толчком, чтобы человек не замыкался в своей беде, а начал что-то делать, чтобы выбраться из нее. Но, как правило, когда речь идет о серьезных заболеваниях, серьезных финансовых необходимостях, тут не столько важна мотивация, сколько важна рука, которая подхватит и поведет дальше", - считает Агаджанова.
По ее мнению, "если это будет работать на мотивацию обращения к специалисту, к врачу при ранних симптомах, если это поможет кому-то, например, бросить наркотики и заняться спортом, помириться с мужем, женой, то это можно только приветствовать", - заявила она.
О проекте
Старт проекту "ЖИТЬ", который призван поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, был дан вечером 28 октября. На его сайте ЖИТЬ. РФ любой человек может поделиться своим опытом преодоления трудностей, поделиться своими мыслями о том, что означает жить. Музыкальной основой проекта стала песня с таким же названием, написанная Игорем Матвиенко. Главная мысль, которую хотели донести организаторы, - никто не должен оставаться наедине со своей проблемой.
Сайт проекта ЖИТЬ.РФ уже собрал более 10 тыс. историй, клип на песню "Жить" в интернете посмотрели более 15 млн человек.