Все новости

Около 10 тыс. историй о преодолении трудностей собрал за три дня сайт проекта "Жить"

Число посетивших за это время сайт превысило 1 млн человек
Описание
© EPA/PAUL MILLER

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Социальный интерактивный проект "Жить", запущенный известным композитором и продюсером Игорем Матвиенко, собрал на своем сайте к настоящему моменту около 10 тыс. историй о преодолении трудностей. Об этом ТАСС сообщили организаторы.

"С момента запуска акции - 28 октября - количество историй, рассказанных на сайте ЖИТЬ.РФ, составило около 10 тыс. Число посетивших за это время сайт превысило 1 млн человек", - сказали организаторы проекта.

Старт проекту, который призван поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, был дан вечером 28 октября. Его музыкальной основой стала песня с таким же названием, написанная Игорем Матвиенко.

В проекте и записи композиции приняли участие популярные российские музыканты и певцы - Григорий Лепс, Полина Гагарина, Тимати, Хибла Герзмава, Владимир Кристовский, Валерий Сюткин, Александр Маршал, Евгений Маргулис и другие.

Видеоклип бьет рекорды по просмотрам в соцсети "Вконтакте"

Рекорд по числу просмотров за короткий период поставил клип на песню "Жить" в социальной сети "ВКонтакте". Как сообщил ТАСС директор по маркетингу Михаил Чернышев, "за такой короткий период число просмотров клипа на песню "Жить" достигло почти 5 млн, что является рекордным показателем". По его словам, "этот результат достигнут благодаря нескольким факторам". "Первое - эта композиция попала в самое сердце аудитории, а это около 90 млн человек. Второе - не последнюю роль сыграло участие звезд в проекте, у которых есть свои странички в соцсети", - пояснил Чернышев.

Количество просмотров в другой социальной сети - "Одноклассники" - за это время составило около 8 млн, а на видеохостинге YouTube - 4,8 млн.

О песне

Премьера песни и клипа "Жить" состоялась в рамках пятого сезона проекта "Голос" на Первом канале. "Работа над композицией по-настоящему объединила всех участников проекта вокруг одной общей идеи - напомнить людям, что в минуты отчаяния и пустоты нужно найти в себе силы продолжать жить дальше", - отметили ТАСС на Первом канале.

По признанию Игоря Матвиенко, это нехарактерная для него композиция. "Я бы даже песней ее не назвал. Я не знаю, что это за жанр. Это такая музыка из жизни", - считает автор. "Эта композиция очень искренняя, может быть, даже исповедальная. Если наша песня, наш проект хоть кому-нибудь поможет в жизни преодолеть препятствие или боль - я считаю, наша цель достигнута", - сказал Матвиенко.

Музыканты о том, что означает жить

Рок-музыкант Евгений Маргулис считает, что "жизнь - это броуновское движение вокруг нас, и мы в нем маленькие молекулы; жить - это значит жить". По его мнению, песня Игоря Матвиенко "настоящая" и "сильная". "Подобных песен уже никто не пишет, вокруг либо какая-то попса, либо альтернатива. А тут - такая настоящая и сильная песня", - отметил он.

По мнению рэп-исполнителя Тимати, "когда то, что ты делаешь, не особо признается другими, подвергается критике, когда в тебя не верят, - кого-то это полностью ломает, а кого-то мотивирует стать лучше и сильнее и доказать обратное". "В моем случае критика не сломала меня, а, наоборот, дала мотивацию доказать, что я могу, и что придет мой день", - поделился музыкант. По его словам, "история песни в том, что нет ничего недостижимого, есть просто мало желания и мотивации".

"Чем больше от тебя исходит позитива, тем более счастливым человеком ты становишься, потому что весь негатив возвращается обратно, иногда даже в большем количестве. Делай людям хорошо, и тогда ты получишь то же самое от людей", - уверен Тимати.

По мнению пианиста Даниила Харитонова, "жить - это заниматься любимым делом, делать добрые дела и думать о своих близких". "Я преодолеваю трудности на протяжении всей моей жизни, начиная с того момента, когда я выбрал инструмент. Профессия пианиста - это постоянное преодоление трудностей, так как сложно найти инструмент, чтобы позаниматься где-то. Естественно, были и более глобальные трудности, например, для моей учебы, которые были связаны с постоянными поездками и переездами. Вся наша жизнь и есть преодоление каких-либо трудностей. Если бы их не было, и жить было бы бессмысленно", - считает он.

По мнению певца и музыканта Валерия Сюткина, "жить - это получать удовольствие, чтобы другие от этого не страдали; это удовольствие без раскаяния". "Очень тяжело, когда ты теряешь близких. Я не знаю других причин, чтобы впадать в депрессию. Пока живы родители, ты понимаешь, что между тобой и вечностью кто-то стоит. А вот когда кого-то теряешь, ты остаешься с вечностью один на один. Это произошло со мной, когда я потерял папу. Было очень непросто. Но нужно идти дальше, двигаться вперед. Потери невосполнимы, просто ты живешь уже в другой системе координат, но все-таки живешь", - отметил Сюткин.

По его словам, его предназначение как артиста заключается в том, чтобы донести мысль, что жизнь продолжается, и помочь тем, кто нуждается в этом именно в ту секунду, когда он услышит эту песню, увидит видео.