Все новости

Газгольдер XIX века в Петербурге переоборудуют под планетарий с крупнейшим в мире куполом

Общая стоимость проекта составит более 280 млн рублей, в настоящее время проект находится в стадии разработки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Планетарий с крупнейшим в мире проекционным куполом планируется создать в Санкт-Петербурге в здании трехэтажного газгольдера (большой резервуар для хранения газа) постройки XIX века, которое занимает креативное пространство "Люмьер-Холл".

"Новый планетарий будет располагать самым большим в мире проекционным куполом, диаметр которого составляет 37 м, а общая выставочная площадь в размере 5 тыс. кв. м будет состоять из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории", - рассказали ТАСС в пресс-службе "Люмьер-Холла".

По словам организаторов проекта, новый культурно-познавательный объект ориентирован не только на посещение туристами, но и на повышение интереса молодежи к точным наукам. Посещение планетария будет включать просмотр 40 минутного космического шоу, озвученного российскими звездами, а также самостоятельное управление проекционным куполом.

Основной зал будет оборудован 48 мощными проекторами, связанными в единую систему. Выставочную зону планируется наполнить различными космическими экспонатами, аттракционами виртуальной реальности и интерактивными стендами.

Для преобразования старинного здания в современный архитектурный проект будут дополнительно возведены конструкции внутри и снаружи. При этом, как отмечают организаторы, внешний вид и конструктивные особенности старинного газгольдера не будут изменены, обсерваторию планируется разместить на рядом стоящем здании. Как отметили в пресс-службе, проект находится на стадии разработки, но большая часть оборудования уже закуплена, идет проектирование купола, общая стоимость проекта составляет более 280 млн рублей.

Газгольдер комплекса построек Главного газового завода Общества столичного освещения был построен на набережной Обводного канала в 1884 году по проекту архитекторов Вильгельма Бернгарда. Цилиндрическое кирпичное здание признано памятником архитектуры федерального значения.

Просто космос: от Гагарина до "ЭкзоМарса"