Все новости

СМИ: Минтруд намерен увеличить долю работающих инвалидов до 50% к 2020 г.

Служба занятости будет не только выдавать направления на работу, но и оказывать различную помощь при трудоустройстве, отметил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Минтруд РФ разрабатывает комплекс мер, который поможет увеличить долю работающих инвалидов трудоспособного возраста с 30% до 50% к 2020 году, в частности, планируется изменить систему квотирования рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Об этом сказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев в интервью газете "Известия".

"Нужно стремиться к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста, - сказал Лекарев. - Одно из направлений этой работы - сопровождаемое трудоустройство. Уже готов соответствующий законопроект, и мы начали обсуждать его с регионами". Сейчас в России работают около 1 млн инвалидов трудоспособного возраста (30%).

В первую очередь изменения затронут работу службы занятости. Лекарев отмечает, что ее работа "будет перестроена таким образом, чтобы максимально качественно подготовить инвалида к работе". В результате служба занятости будет не только выдавать направления на работу, но и оказывать различную помощь инвалидам при трудоустройстве: выявлять барьеры, мешающие работать инвалидам, помогать составлять резюме и подбирать им наставников на рабочем месте.

Лекарев отметил, что также разрабатывается законодательная инициатива, меняющая систему квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

"Сразу оговорюсь, что здесь мы пока находимся на стадии проработки идеи. Смысл ее заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", - сказал замминистра.

По его словам, все поступившие средства будут направлены на поддержку тех работодателей, которые трудоустраивают инвалидов сверх квоты либо принимают на работу инвалидов с тяжелыми группами. "Конечно, потребуется внесение изменений в законодательные акты, и в настоящее время мы готовим такие предложения. Если наша инициатива пройдет, то это будет инструмент к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств", - отметил Лекарев.

Теги