Все новости

Минобрнауки РФ будет развивать сеть казачьих образовательных организаций

Глава ведомства Ольга Васильева отметила, что система образования казачества насчитывает почти 4 тыс. организаций с охватом более 90 тыс. учащихся, включая школы, детские сады, казачьи детские корпуса

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки намерено развивать сеть казачьих образовательных организаций. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества.

"Большинством нашего общества казачество воспринимается как символ патриотизма и мужества российской государственности. Образовательный процесс на основе исторических и культурных традиций казачества должен быть реализован на всех уровня образования: от школы до вуза", - отметила министр.

Она уточнила, что система образования казачества насчитывает почти 4 тыс. организаций с охватом более 90 тыс. учащихся, включая школы, детские сады, казачьи детские корпуса, казачьи центры, классы, профессиональные организации и вуз.

"Важный факт - конкурс на поступление в образовательные организации казачьей направленности превышает конкурсы во многие вузы и составляет сегодня в среднем 5-6 человек на место. Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок выучился в таком классе", - считает Васильева.

Единое образовательное пространство

Глава министерства подчеркнула, что при огромном разнообразии программ, которые реализуют казачьи школы и казачьи корпуса, должно сохраняться единое образовательное пространство на всей территории РФ. "В сфере образования юных казаков значительное развитие получила система непрерывного казачьего образования, и сегодня под руководством Первого казачьего университета идет формирование кластеров казачьего образования", - сказала министр.

Она добавила, что Минобрнауки поддерживает и будет поддерживать и дальше прием казаков в Первый казачий университет по целевому набору по направлению от войсковых казачьих обществ и органов госвласти субъектов РФ. "Для них специально выделяются и будут выделяться бюджетные места", - указала Васильева.

Смотр-конкурс

Министр напомнила, что в ноябре 2016 года было подписано постановление РФ об утверждении правил предоставление денежного поощрения победителям смотра- конкурса на звание лучшего казачьего кадетского корпуса, оно предусмотрено участникам, занявшим первое, второе и третье места. "Победители получают поощрение в размере 3 млн рублей за первое место, 2 млн за второе и 1 млн за третье", - отметила Васильева

Глава ведомства добавила, что в настоящее время происходит правовое согласование проекта приказа об утверждении формы соглашения между Минобрнауки и организациями - победителями смотра-конкурса. "В ближайшее время проект приказа будет размещен на сайте Минобра для общественного обсуждения", - заключила Васильева.