Все новости

Расширение календаря прививок на две позиции обойдется почти в 17 млрд рублей

В 2019 году в национальный календарь прививок планируется добавить вакцины от ротавирусной инфекции и от ветряной оспы

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Расширение национального календаря прививок, запланированное на 2019 год, двумя новыми вакцинами - от ротавирусной инфекции и от ветряной оспы - будет стоить почти 17 млрд рублей. Об этом сказала сегодня на конгрессе "Иммунобиологический щит России" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Ранее министр сообщила, что Минздрав РФ совместно с Минпромторгом разрабатывают решение о расширении национального календаря прививок на две позиции - вакцинаций от ротавирусной инфекции и от ветряной оспы.

"Стоимость на сегодняшний день этого проекта составляет 16,7 млрд рублей, исходя из потребностей страны", - сказала Скворцова.

Реализация этого проекта займет около двух лет. Глава Минздрава также отметила, что финансирование национального календаря прививок на 2017 год сохранено в полном объеме.

По словам Скворцовой, больший интерес представляет внесение в календарь прививок вакцинации от ротавирусной инфекции, так как это существенно снизит заболеваемость детей раннего возраста и смертность. "После внедрения этих вакцин мы сможем снизить заболеваемость более чем на 70%. И на 90% еще через год", - сказала Скворцова.

А вакцинация против ветряной оспы является эффективной мерой профилактики внутриутробных нарушений развития.