Кузнецова просит узнать, почему переговоры с подростками под Псковом прошли без психологов

Анна Кузнецова . Пресс-служба ОНФ/ ТАСС
Анна Кузнецова

Детский омбудсмен сообщила, что планирует также в ближайшее время обсудить этот вопрос с главой МВД России

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращение прокурору Псковской области с просьбой выяснить, почему в переговорах с подростками, которые совершили суицид в поселке Струги Красные, не принимали участие психологи или психиатры. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

"Псковская трагедия показала, что сегодня необходимо четко проработать механизм реагирования в подобных случаях. Если речь идет о ЧП с участием детей (особенно при попытках совершить самоубийство), необходимо привлекать детских психологов, уметь вести переговоры, в том числе посредством социальных сетей, использовать все возможности для спасения детской жизни", - сказала Кузнецова, отметив, что в этом деле пока рано ставить точку.

Она добавила, что планирует также в ближайшее время обсудить этот вопрос с главой МВД России. По словам детского омбудсмена, вопрос профилактики суицидов должен быть проработан системно на межведомственном уровне с привлечением родителей, которым нужно объяснять, как противостоять новым угрозам и на что обращать внимание в поведении детей. Остро стоит проблема оказания психологической помощи детям, так как наблюдается рост психических отклонений у несовершеннолетних.

Как ранее сообщал ТАСС, 15-летние школьники из Пскова, скрываясь в доме в поселке Струги Красные, 14 ноября обстреляли автомобиль полиции, на котором стражи порядка подъехали, чтобы разыскать по просьбе родителей одного из подростков, который три дня скрывался. Полицейские пытались уговорить несовершеннолетних сдаться, однако несмотря на все усилия трагедии избежать не удалось, подростки покончили с собой.

Уполномоченный выступает за внесение изменений в статью 110 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства", распространив ее действие на современные виртуальные способы склонения несовершеннолетних к самоубийству с использованием интернета и мобильной связи.

По данным Минздрава России, за последние шесть лет число несовершеннолетних инвалидов по причине психической патологии увеличилось на 50% (с 87 тыс. до 130 тыс.), а показатель инвалидности по психическому заболеванию в расчете на 100 тыс. детского населения вырос на 80% (с 255,8 до 461,2). Вместе с тем число квалифицированных детских психологов существенно сократилось. В 2015-2016 учебном году почти каждая вторая школа не имела в своем штате педагогов-психологов, при этом на каждого из них приходилось более 650 обучающихся.

Подростковые суициды: как спасти ребенка от необдуманного шага