Все новости

Новозеландские военные продолжают эвакуацию людей из Каикоры

Операцию по эвакуации людей и доставки им питьевой воды и продовольствия осложняет сильный ветер, проливные дожди, а также частые подземные толчки

СИДНЕЙ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Новозеландский десантный корабль HMNZS Canterbury в пятницу вновь взял курс на Каикору, чтобы продолжить эвакуацию туристов и жителей этого прибрежного городка, пострадавшего от мощного землетрясения, произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник.

Это уже второй визит HMNZS Canterbury в Каикору, в первый раз (в среду) корабль взял на борт и доставил в Крайстчерч около 450 человек.

У Каикоры в пятницу стоят на рейде корабли флотов США, Канады и Австралии, которые прибыли в Новую Зеландию для участия в военно-морском параде по случаю 75-летия Королевского новозеландского флота, но в связи со стихийным бедствием пропустили его, чтобы оказать помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Находящиеся на борту кораблей вертолеты в настоящее время ведут доставку жителям Каикоры грузов первой необходимости.

Операцию по эвакуации людей и доставки им питьевой воды и продовольствия осложняет крайне неблагоприятные погодные условия (сильный ветер и проливные дожди), а также частые подземные толчки. За последние сутки Новозеландская национальная сейсмологическая служба зарегистрировала на острове Южный уже свыше 300 толчков.

Город Каикора расположен на востоке острова Южный, с внешним миром его связывает протянувшееся вдоль берега шоссе, многие участки которого оказались погребены под оползнями. Спасатели надеются восстановить движение по шоссе в лучшем случае к концу недели. В Каикоре проживают около двух тысяч человек, однако этот городок является очень популярным у туристов местом наблюдения за китами и дельфинами, поэтому в нем всегда много приезжих.