Все новости

Путин не всегда согласен с мнением патриарха, но ценит его советы

Президент отметил, что на протяжении всей истории страны православие играло важнейшую роль в жизни страны
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 20 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не во всем согласен с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но прислушивается к его советам.

Об этом он заявил в фильме "Патриарх", фрагмент которого был показан сегодня в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

"Не могу сказать, что я полностью, целиком на сто процентов всегда с ним соглашаюсь - мы можем и поспорить о чем-то, но в целом, наши взгляды очень близки. От него очень многое можно почерпнуть, и его совет для меня многое значит", - сказал Путин.

"Он всегда открывается новыми гранями, - поделился впечатлениями президент. - Поскольку он человек умный, образованный и глубокий, то с ним интересно поговорить практически на любую тему: касается ли это религиозной деятельности и жизни, вероучении, теологии, истории, государственных дел". Президент отметил, что у патриарха Кирилла "есть свое мнение по каждому из этих вопросов".

Патриарху Кириллу 20 ноября исполнилось 70 лет.

Православие и Россия неразделимы

Путин считает, что на протяжении всей истории России православие играло важнейшую роль в жизни страны, поэтому православие и Россия неразделимы. Об этом он заявил в фильме "Патриарх" на телеканале "Россия 1", приуроченном к 70-летию предстоятеля Русской православной церкви Кирилла.

"Православие и Россия неразделимы. И на протяжении всей истории православие играло очень значимую роль в жизни нашего государства и нашего народа", - сказал президент.

"В основе наших нравственных ценностей прежде всего лежат христианские православные ценности, и в этом смысле оно (православие - прим. ТАСС), конечно же, является важнейшей составной частью души России", - считает Путин.