Все новости

Глава агентства по делам национальностей высказался о названии закона о российской нации

По мнению Игоря Баринова, название профильного закона не должно содержать этнического компонента, он может быть посвящен государственной и национальной политике
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Название закона о российской нации не должно содержать этнического компонента - он может быть посвящен "государственной и национальной политике". Об этом сказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на первом образовательном форуме для молодежи "Патриот" в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

"Дискуссия развернулась вокруг названия закона и того, что называть российской нацией. Но закон может называться и по-другому, и я, как руководитель профильного федерального органа исполнительной власти, естественно, заинтересован в том, чтобы профильный закон по реализации национальной государственной политики существовал. Он может называться "закон о государственной и национальной политике", - сказал Баринов.

Он отметил, что "так этническая составляющая и этнический компонент уходит на второй план". "И вообще, я думаю, что его (этнического компонента - прим. ТАСС) может не быть в этом законе", - отметил Баринов.

Он также рассказал, что, по его мнению, должен содержать этот закон. "Для меня, как практика, важно, чтобы в законе был прописан четко понятийный аппарат, ведь если почитать или послушать наших экспертов, этнологов, социологов - такая дискуссия разворачивается. Они до сих пор для себя не определились, что считать этносом и откуда он берется: дается с рождения или в ходе взросления человека и пребывания в той или иной социокультурной среде", - сказал Баринов. Он также считает, что в законе должно быть прописано "разграничение полномочий: кто за что отвечает, за что отвечает федеральный центр, за что отвечают субъекты Российской Федерации, за что отвечают муниципалитеты".

"И если это будет, конечно, мне будет проще работать. Надеюсь, что все-таки совместно с экспертами нам удастся создать это закон - нам и вам будет проще работать", - сказал Баринов.

В конце октября президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. Комитет Госдумы по делам национальностей начал консультации с экспертами по поводу содержания соответствующего закона.