21 ноября 2016, 15:21,
обновлено 21 ноября 2016, 18:09
IV Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России"

Минобрнауки: позиции вузов РФ в рейтингах зависят от мировой политики и необъективны

Ольга Васильева назвала составление рейтингов "определенной политической" и финансовой историей

ЯРОСЛАВЛЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Глобальные рейтинги вузов не показывают объективную картину в отношении российских университетов, это связано в том числе с политической ситуацией.

Такое мнение выразила в понедельник глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече с юными участниками всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России".

"Составление рейтинга не очень объективно. Это определенная политическая история. И финансовая история", - сказала министр.

Однако она добавила, что даже при "необъективности, которая есть", в глобальный рейтинг вузов входит МГУ, а многие вузы, включая Бауманку, попадают в предметные рейтинги. "И это абсолютно правильно. Потому что вся история нашего образования - это специализация предметов", - заключила Васильева.

В начале ноября этого года было объявлено о старте работы Московского международного рейтинга университетов "Три миссии университета", ставшего первым проектом международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Исследование будет включать три сегмента: российские вузы (национальный рейтинг), а также региональные (например, страны БРИКС) и мировые университеты (глобальный рейтинг).

Эксперты не раз отмечали, что мировые рейтинги не учитывают специфику российской системы образования, из-за чего отечественные вузы не могут занять достойную позицию в этих списках.

В 2014 году президент Владимир Путин дал поручение создать национальный рейтинг вузов. Его задача - показать обществу и самим университетам состояние дел в вузе по каждому направлению его деятельности.

Бизнес поможет обеспечить оборудованием колледжи

Министр также заявила, что предприниматели помогут оснастить колледжи необходимым оборудованием.

"Президент дал поручение, которое будет выполнять, в том числе, министерство образования и науки о том, чтобы бизнес пошел на встречу среднему профессиональному образованию и помог в оснащении лабораторий, помог в оснащении преподавания тех образовательных программ, которые связаны с производством", - сказала министр.