22 сентября 2016, 11:16

"Беспрецедентно успешный результат": в рейтинге лучших вузов мира — 11 новичков из России

Томский государственный университет. Владимир Казанцев/ ТАСС
Томский государственный университет

Исследование британского журнала Times Higher Education включает 980 университетов планеты, из них 24 вуза — российские

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Число российских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), увеличилось до 24. В Минобрнауки называют этот результат беспрецедентно успешным. Замглавы ведомства Александр Повалко отметил, что участники "Проекта 5-100" показали рекордные результаты: две трети российских вузов (все места со второго по седьмое) в списке являются участниками госпрограммы повышения конкурентоспособности отечественных вузов на международном рынке. 

ТАСС разобрался, что позволило одним вузам попасть в рейтинг или подняться в списке, и какие причины повлияли на снижение позиций других вузов.

Лучшие российские вузы в рейтинге THE

Знаком ! отмечены новички 2015 года, символами ↓ и ↑ — падение / рост в рейтинге, без символов — позиция вуза в рейтинге не изменилась. 

Методика составления рейтинга

Опубликованное глобальное исследование THE World University Rankings 2016/17, охватывающее лишь 5% всех вузов в мире, включает в общей сложности 980 вузов планеты, что на 180 больше, чем годом ранее. Среди них 11 российских новичков. В прошлом году РФ была представлена 13 вузами.

"Мы проанализировали 50 млн случаев цитирования в почти 12 млн публикаций об исследованиях. В рамках этого исследования мы разобрали 23 тыс. журналов", — сообщил ТАСС редактор рейтинга Фил Бейти.

Он обратил внимание на изменение политики обработки базы данных компанией Elsevier, с которой сотрудничает THE, что повлияло на результаты исследования. "Некоторые вузы опустились в рейтинге по техническим причинам, связанным с тем, как считались публикации", — пояснил Бейти, приведя в пример Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Порой они (компания Elsevier. — Прим. ТАСС) "исключают журналы из исследования, что может отражаться на показателях", — сказал ученый.

Традиционный лидер — МГУ

Изменение позиций российских вузов объясняется также снижением в некоторых случаях репутационного рейтинга университетов — субъективной, но важной части исследования, которая основывается на академическом мнении, а не на объективных показателях деятельности образовательного учреждения. Именно этот аспект, по словам Бейти, сыграл против МГУ. "МГУ гарантировал себе место среди лучших 200 вузов, продемонстрировав улучшение в области цитирования. Но против вуза сыграл его репутационный рейтинг. Возможно, МГУ не удалось сохранить высочайший уровень уважения к своей репутации, как это было в прошлом", — уточнил редактор.

По его словам, случай с МГУ можно в целом применить и к положению с российскими вузами в целом. "Это классический случай, когда вуз не стал хуже, но другие институты улучшали свои показатели быстрее", — сказал Бейти.

Несмотря на падение на 27 позиций по сравнению с прошлым годом, МГУ традиционно занял высшую строчку в рейтинге среди российских вузов. Университет находится на 188-м месте совместно с Абердинским университетом (Великобритания).

ВШЭ: успешный дебют

Рывок совершил Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Вуз, в прошлом году не вошедший в рейтинг, на этот раз оказался в группе с 401-го по 500-е место. Это четвертый результат среди российских университетов. 

Впервые попасть в мировой рейтинг ВШЭ и еще десяти росийским вузам позволило смягчение требований в области библиометрии. Такое мнение выразил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. "Именно это являлось единственной преградой для вхождения ВШЭ в рейтинг в предыдущие годы. Несмотря на то что за последние пять лет в «Вышке» было сделано более 3 тыс. высококачественных публикаций и динамика растет с каждым годом, наши данные не принимались к рассмотрению из-за того, что в 2010 году нами было опубликовано менее 200 статей", — пояснил Кузьминов. 

Томск: качество образования

Составители рейтинга THE отметили качество образования, а также эффективность научной и международной деятельности Томского государственного университета (ТГУ), что позволило вузу подняться на 100 позиций. Об этом сообщил ТАСС проректор по сетевой информационной деятельности ТГУ Владимир Демкин.

По его мнению, продвижение вверх стало возможным благодаря системной работе коллектива университета. "ТГУ участвует в семи мировых и трех национальных рейтингах университетов. Это дает возможность получения более полной информации мировым экспертам о нашем университете, уровне общественного признания его развития, его репутации и состоятельности на основе комплексной характеристики и объективной оценки нашей деятельности", — резюмировал проректор.

Ранее два томских вуза резко поднялись в другом престижном мировом рейтинге учебных заведений, составленном британским научно-исследовательским центром Quacquarelli Symonds (QS), впервые войдя в топ-400.

Самара: оптимальные приоритеты

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева также вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала THE.

"Вхождение Самарского университета в группу 801+ мирового рейтинга Times Higher Education отражает реальные процессы, которые последние несколько лет происходят в нашем университете. Благодаря участию в федеральной программе "5-100" мы смогли более четко позиционировать себя в мировом научно-образовательном пространстве, более последовательно выстроить приоритеты, скорректировать свою стратегию и уверенно воплощать ее в жизнь", — заявил ТАСС проректор Самарского университета Владимир Богатырев.

По его словам, ученые университета намного чаще стали публиковаться в изданиях, индексируемых международной базой данных Scopus, вуз активно привлекает иностранных студентов и преподавателей. Определенную роль в повышении узнаваемости университета в мире сыграло и состоявшееся в 2015 году объединение Самарского аэрокосмического и классического госуниверситетов в единый национальный исследовательский университет.

"Например, раньше и в России-то мало кто знал, что наш университет является одним из немногих университетов в мире, который обладает собственной группировкой космических аппаратов на околоземной орбите. Зато сейчас ученых нашего вуза уже приглашают принять участие в формировании космических программ других стран", — отметил Богатырев.

Последние три года Самарский университет последовательно улучшает свои позиции и в других ведущих международных рейтингах. А в рейтинге вузов России агентства RAEX ("Эксперт РА") за 2016 год Самарский университет занял 26-е место, тогда как четыре года назад он был на 35-й позиции. В этом году вуз также вошел в число 15 лучших университетов России по востребованности выпускников работодателями.

Петербургский политех "просел" из-за смены методики

"Все существенные колебания рейтинга связаны с изменениями в методике его подсчета", — сказал ТАСС директор Центра мониторинга науки и образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Клочков, комментируя перемещение вуза с 201–250-й позиций в прошлом году до 601–800-й в нынешнем рейтинге.

При этом значимый для Политехнического университета показатель активности и взаимодействия с промышленностью поднялся на 50 позиций.

"Если говорить более конкретно, то изменена база, по которой рассчитывалась публикационная активность вуза. Так, в анализ были включены 500 тыс. книг, 300 тыс. из которых изданы в США. Неизвестно, какие именно труды вошли в анализ: монографии, труды по итогам симпозиумов или сборники коллективных конференций. Вероятнее всего, использованные научные труды не аффилированы к российским вузам", — сказал он.

Клочков также отметил, что "в России в последние годы упало количество опубликованных монографий и книг". По словам эксперта, в рейтинге нынешнего года были выделены новые направления: "компьютерные науки" и "бизнес".

Новосибирск: тренд — привлечение иностранных студентов

Новосибирский государственный университет (НГУ) планирует выстраивать политику развития в направлении привлечения иностранных студентов, используя для этого международные рейтинги вузов, сообщил ТАСС проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.

"Рейтинг THE — уже третий из большой тройки рейтингов, опубликованных в этом году. В первых двух у нас было существенное улучшение позиций, здесь ничего не изменилось, возможно, чуть поменьше стало — в пределах погрешности. Но в целом у нас сейчас только один тренд — для нас интересны иностранные студенты и иностранный рынок образования. Рейтинги тоже в эту сторону смотрят, в этом плане наши интересы совпадают", — сказал Окунев.

По его словам, наиболее перспективными для привлечения студентов в НГУ являются Азия, Ближний Восток и страны БРИКС. Университет планирует более активно участвовать в международных образовательных мероприятиях и развивать международные связи, налаживая контакты с образовательными организациями за рубежом. В итоге, отметил Окунев, это отразится и на улучшении позиций вуза в рейтингах, однако это "результат не одного года".

"По изменениям одного года в рейтингах вообще сложно судить о вузе. Если мы возьмем какую-то долгосрочную перспективу, три-пять лет, мы видим устойчивый рост. Но даже не данного конкретного университета, а страны. Россия сейчас, если смотреть динамику нескольких лет, наступает по всем фронтам", — подчеркнул Окунев.