22 ноября 2016, 12:46
"Форум действий" ОНФ

Путин выступает за усиление ответственности чиновников за "строительные полуфабрикаты"

Артем Коротаев/ ТАСС

Глава государства также пообещал обратить внимание прокуратуры на факты вложения местными властями денег в новые стройки, когда не завершены начатые

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выступил за усиление ответственности чиновников за так называемые строительные полуфабрикаты, когда объект "достроен" на бумаге, но не работает. Глава государства также пообещал обратить внимание прокуратуры на факты вложения местными властями денег в новые стройки, когда не завершены начатые.

"Не могу не согласиться, все правильно, нужно усилить этот контроль и усилить ответственность", - сказал Путин на итоговом "Форуме действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ). Таким образом он отреагировал на выступление одной из активисток ОНФ, сообщившей, что в реестре Фронта значатся 40 объектов строительных полуфабрикатов в 27 регионах.

Президент уточнил, что "нужно понять, в каком виде, что это должна быть за ответственность дополнительная". Он предложил членам ОНФ подумать на эту тему и внести предложения.

Глава государства напомнил о существующем в РФ правиле: "Мы не должны выделять деньги на новые объекты, пока не завершили строящиеся". "Если какие-то объективные обстоятельства не дали возможности завершить ту или иную стройку в срок, то на новые объекты деньги выделять нельзя", - уточнил Путин. Он отметил: "Тогда показатели будут чуть-чуть пониже у различных наших коллег в регионах на региональном и муниципальном уровне, но зато это не даст возможности разбазаривать государственные деньги и даст возможность людям рассчитывать на реальные услуги, а не на прописанные на бумаге".

Путин подчеркнул, что за соблюдением данного требования также должна следить общественность, ОНФ. "Если не завершено одно, второе, третье, пятое, десятое, а деньги начинают вкладывать в новые объекты, отчитываясь по незавершенным, то это абсолютно недопустимые вещи", - уверен президент. Он пообещал: "Еще раз обращу на это внимание прокуратуры, Генеральной прокуратуры и всех органов прокуратуры на местах". "Это было мое поручение, и я считаю, что оно должно быть исполнено добросовестно", - указал глава государства.

Расселение аварийного жилья

Президент указал, что выделение денег на расселение аварийного жилья не должно вести к снижению затрат на текущий ремонт жилых домов. 

"Эти деньги (на расселение граждан из аварийного жилья), которые мы в регионы из федерального бюджета направляем, не должны вести к снижению региональных затрат на текущий ремонт. Если это будет происходить именно так, а иногда, к сожалению, так происходит, это ведет к тому, что мы расселяем одно аварийное жилье, а появляется тут же многократно увеличивающееся новое аварийное жилье, поскольку вовремя не ремонтировали жилой фонд", - сказал президент.

Глава государства отметил, что проблема расселения аварийного жилья и ремонта требует внимания губернаторского корпуса. В частности, он согласился с идеей одного из участников форума о необходимости формирования критериев оценки жилых домов для отнесения их к числу аварийных. "Что касается критериев отнесения того или иного жилья к аварийному, то здесь я не могу не согласиться. Если вы увидели, что эти критерии являются необъективными, неточными и наносят ущерб, то давайте мы эти критерии поправим", - резюмировал Путин.

Кадастровая оценка недвижимости

Путин признал, что кадастровая оценка недвижимости сопровождается проблемами, и рассчитывает на совершенствование системы.

"Практика далеко не всегда так радужна, как излагают законодатели либо инициаторы этих нововведений", - сказал глава государства на итоговом "Форуме действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) про кадастровую оценку недвижимости. Путин отметил, что ему лично приходилось давать поручения чиновникам в крупных субъектах РФ по поводу кадастровой оценки. "Реакция там была, но это не значит, что все там до конца отрегулировано, действительно в некоторых случаях это мешает гражданам, создает для них серьезные проблемы", - констатировал президент.

Путин напомнил, что инициаторами введения расчета налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости были власти регионов. "По настойчивой просьбе властей крупных городов правительство РФ приступило к решению этой проблемы", - указал он. Глава государства упомянул аргументы региональных властей: "Ранее по имевшимся оценкам БТИ, а это копеечные оценки, приводили к тому, что в крупных городах крупные торговые центры в городской бюджет в течение года платили тоже копейки - за год крупный торговый центр мог уплатить в московский бюджет несколько тысяч рублей, это просто ноль, при этом еще и зарегистрирован в офшорных зонах". Президент подчеркнул, что при переходе на новый расчет налога были сохранены все льготы.

При этом глава государства назвал одной из главных задач постановку недвижимости на кадастровый учет. "Будем всячески подталкивать региональные власти и федеральное правительство к тому, чтобы оно помогало региональным властям, чтобы эта работа была проведена и завершена как можно быстрее", - пообещал Путин.