Все новости
Обновлено 

Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии

Полковник Руслан Галицкий, сержант Надежда Дураченко, сержант Галина Михайлова, а также полковник Эдуард Скворцов награждены посмертно

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал Указ "О награждении орденом Мужества военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Посмертно награждены полковник Руслан Галицкий, сержант Надежда Дураченко, сержант Галина Михайлова, а также полковник Эдуард Скворцов.

Награду также получил профессор кафедры Военно-медицинской академии имени Кирова Вадим Арсентьев, который получил тяжелые ранения во время обстрела российского госпиталя в Сирии.

7 декабря Путин поручил Минобороны представить к госнаградам погибших в Сирии российских медиков и сделать все для оказания помощи их родным. "Рискуя своей жизнью, российские военнослужащие делают все, чтобы помочь сирийской армии в борьбе с террористами, чтобы спасти жизни мирных граждан. Вы знаете, 5 декабря на своем посту погибли медики военного госпиталя - сержанты Надежда Владимировна Дураченко и Галина Викторовна Михайлова", - сказал Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности.

Погибший в Сирии полковник Руслан Галицкий был командиром 5-й гвардейской отдельной танковой бригады, которая дислоцируется на ст. Дивизионная в Улан-Удэ. У офицера осталась жена и трое детей. Он скончался в госпитале в результате ранения, полученного при обстреле боевиками одного из жилых кварталов западной части Алеппо. Как уточнили в Минобороны, Галицкий в качестве военного советника в ходе командировки в Сирию оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники.

5 декабря медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо во время приема местных жителей подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. Из-за прямого попадания мины в приемное отделение погибли двое российских военнослужащих-медиков - Надежда Дураченко и Галина Михайлова, детский врач-педиатр Вадим Арсентьев получил тяжелое ранение.

Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции