Все новости

Кузнецова рассказала об условиях возобновления усыновления российских детей гражданами США

Окончательное решение по этому вопросу зависит от позиции новой американской администрации, подчеркнула омбудсмен
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова  Александр Щербак/ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Александр Щербак/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Россия открыта для диалога о возобновлении усыновления российских детей гражданами США, запрет на которое был введен "законом Димы Яковлева", однако все будет зависеть от позиции новой американской администрации. Об этом в среду в Севастополе сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Сменится администрация президента США, мы посмотрим какие решения будут с их стороны. Со стороны России есть готовность к диалогу, но, к сожалению, те запросы, которые были направлены в отношении уже усыновленных детей, есть ли там угроза жизни и безопасности, это тысячи запросов, которые остаются без ответа. В такой ситуации сложно говорить о каком-то диалоге", - сказала Кузнецова.

Комментируя свой визит в Севастополь, она сказала, что с местными властями планируется обсуждение системной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, вопросы обеспечения жильем детей-сирот, гражданства, своевременной медицинской помощи и другие проблемы. Кроме того, в Севастополе пройдет круглый стол, посвященный безопасности перевозок детей.

"Мы проговорим с руководством региона эти вопросы, если потребуются решения на федеральном уровне, они будут приняты, но многое зависит от того, как проблемы решаются в самом регионе", - сказала Кузнецова.

В декабре 2012 года в России был принят закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" ("закон Димы Яковлева"). Он, в частности, запрещает усыновление российских детей американцами.