В Бразилии растет число жертв лихорадок Зика и чикунгунья

В частности, количество летальных исходов от лихорадки чикунгунья по сравнению с 2015 годом увеличилось в 26 раз

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Жертвами лихорадок Зика и чикунгунья стали в этом году в Бразилии 165 человек. Такие данные распространило в среду министерство здравоохранения страны.

Количество летальных исходов от лихорадки чикунгунья стремительно растет: если в период с января по ноябрь ведомство зафиксировало 138 умерших от заражения этим вирусом, то к декабрю их число возросло до 159, а по сравнению с 2015 годом число смертельных случаев увеличилось в 26 раз. От лихорадки Зика, которая обычно протекает в менее тяжелой форме, с начала года скончались шесть человек. Из них четверо умерли в штате Рио-де-Жанейро и двое - в Эспириту-Санту.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде, его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки лихорадки Зика зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Зафиксированы случаи передачи инфекции половым путем.

Наиболее опасен вирус для беременных женщин, так как вызываемые им заболевания приводят к различным отклонениям в развитии плода. Самым тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа ребенка, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Как и в случае с лихорадкой денге и болезнью, вызванной вирусом Зика, переносчиками чикунгуньи являются комары Aedes aegypti. Среди первых симптомов заболевания - резкое повышение температуры (вплоть до 40 градусов), сыпь, сильная боль в суставах, мышечные и головные боли, усталость.

Считается, что чикунгунья особенно опасна для детей и лиц пожилого возраста. При этом известны и случаи, когда молодые люди, которые перенесли лихорадку в тяжелой форме, страдали от вызванных этим заболеванием осложнений на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. В частности, речь идет о болях в суставах, влияющих на способность к передвижению и совершению простейших действий. Некоторым пациентам приходилось в течение долгого времени передвигаться на инвалидной коляске.