Все новости

ВОЗ объявила об окончании ЧП, связанного с вирусом Зика

Как говорится в заявлении организации, несмотря на это, вирус и связанные с ним последствия остаются значительным и долгосрочным вызовом в сфере здоровья
Описание
© EPA/NYEIN CHAN

ЖЕНЕВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня объявила об завершении действовавшего с 1 февраля режима чрезвычайной ситуации в глобальном масштабе, вызванной распространением вируса Зика. Об этом говорится в заявлении ВОЗ по итогам пятого заседания специального комитета по Зике.

"Вирус Зика и связанные с ним последствия остаются значительным и долгосрочным вызовом в сфере здоровья, требующим интенсивных действий, однако они больше не представляют собой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение", - говорится в документе. Подчеркивается, что "многие аспекты этой болезни и связанных с нею последствий еще предстоит понять, но сделать это лучше через проведение постоянных исследований". В этой связи комитет рекомендовал принять соответствующие программы работы и выделить на них средства, учитывая "долгосрочную природу болезни и ее последствий".

На совещании, созванном генеральным директором ВОЗ Маргарет Чэнь, информацию о принимаемых мерах по контролю над распространением вируса представили Бразилия, Таиланд и США. Как подчеркивается в заявлении, "поскольку исследования продемонстрировали связь между вирусом Зика и микроцефалией, чрезвычайный комитет считает, что необходим долгосрочный технический механизм для управления глобальным реагированием (на распространение вируса)".

По совету специального комитета Маргарет Чэнь отменила режим чрезвычайной ситуации по Зике. Она вместе с тем подтвердила рекомендации, касающиеся защиты от вируса, которые были изданы по итогам предыдущих четырех совещаний комитета. Эти рекомендации будут "инкорпорированы в долгосрочный механизм реагирования".

По данным ВОЗ, случаи переноса вируса Зика комарами отмечены на настоящий момент в 75 странах и территориях. В 28 из них зафиксированы случаи микроцефалии, потенциально связанные с заражением вирусом Зика. За минувшую неделю этот список пополнили Аргентина и Гваделупа. О случаях синдрома Гийена-Барре информировали в общей сложности 19 стран. Двенадцать государств заявили о наличии свидетельств локальной передачи вируса Зика от человека к человеку, среди них США, Аргентина, Перу, Франция и Германия.

Ученые полагают, что вирус Зика вызывает у беременных женщин различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия: значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Переносчиком вируса является комар Aedes aegypti.