Все новости

"Ельцин Центр" не будет корректировать свою деятельность

Ранее президент Владимир Путин сообщил, что считает нормальным явлением дискуссию вокруг центра, но не исключает, что ряд вопросов, связанных с подачей информации на экспозиции, требует уточнения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. /ТАСС/. "Ельцин Центр" не планирует вносить изменения в свою деятельность и продолжит работу по сохранению и изучению наследия первого президента России Бориса Ельцина. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

"Мы считаем, что президент (Владимир Путин на большой пресс-конференции) высказался исчерпывающе, "Ельцин Центр" продолжит свою работу по сохранению и изучению наследия первого президента. "Ельцин Центр", как и прежде, рад всем посетителям музея, в том числе и "почвенникам", как точно выразился Владимир Владимирович Путин. Центр останется той гуманитарной площадкой, которую успели полюбить жители Екатеринбурга, все заявленные программы будут реализованы", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что работникам центра близки слова президента о необходимости общественной дискуссии. "И, главное, мы поддерживаем призыв не раскалывать общество с помощью этой дискуссии", - добавили представители пресс-службы.

Как сообщалось, Путин считает нормальным явлением дискуссию вокруг "Ельцин Центра", но не исключает, что ряд вопросов, связанных с подачей информации на экспозиции, требует уточнения. Отвечая на большой пресс-конференции на вопрос о дискуссии, развернувшейся вокруг подачи исторической информации в "Ельцин Центре", Путин сказал, что обсуждал эту тему с дочерью первого президента РФ Татьяной Дьяченко и режиссером Никитой Михалковым. "Есть вопросы, которые требуют серьезного дополнительного внимательного подхода", - признал глава государства, пояснив, что прежде всего имеет в виду подачу информации "об истории России - не только за новейшее время, но и в целом".

"Ельцин Центр" был открыт 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге, он создан на основании закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году. Ядром "Ельцин Центра" является музей первого президента России, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

9 декабря глава Союза кинематографистов Никита Михалков на парламентских слушаниях в Совете Федерации озвучил свою резко негативную оценку программ располагающегося в Екатеринбурге "Ельцин Центра", сказав, что "в Центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей". Поводом для его критики стал, в частности, транслирующийся в комплексе ролик об истории России. Позднее в официальном заявлении, которое распространил "Ельцин Центр", вдова первого президента РФ Наина Ельцина назвала заявление Михалкова "ложью и оскорблениями". 17 декабря Михалков побывал в "Ельцин Центре", по итогам посещения он назвал его "грандиозным явлением", но высказал сожаление, что не был там раньше, иначе говорил бы о Центре еще жестче".