Путин вступился за детей, хосписы и пенсионеров

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Эти темы стали центральными темами большой пресс-конференции президента

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Перекосы ювенальной юстиции, развитие хосписов и детских библиотек, индексация пенсий и взвешенное отношение к новостям о религиозном подтексте терроризма стали центральными темами большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в области социальной политики.

Детей не надо воспитывать шлепками

Естественный прирост населения России сохраняется, хотя темы роста рождаемости снизились, сказал президент России. Он отдельно остановился на проблемах воспитания и развития детей.

В частности, Путин выступил против "перекошенных стандартов" ювенальной юстиции и вмешательства в семью. Президент предложил вернуться к содержанию законодательства о ювенальной юстиции.

"Я так же, как и вы, против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции и откровенно полагал, что мое поручение исполнено", - сказал президент.

Глава государства считает, что шлепки - не лучший метод воспитания ребенка, а зависимое положение детей делает их уязвимыми. "Дети зависят от взрослых полностью, самая зависимая часть общества в любой стране. Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков", - отметил президент.

Библиотеки в ногу со временем

Глава государства подробно ответил на вопрос редактора детского журнала о том, что в библиотеках перестали появляться бумажные журналы для детей. Путин считает, что библиотеки надо возрождать в виде мультимедийных центров, в которых будут как обычные книги, так и материалы на современных электронных носителях.

"Мы пытаемся возродить библиотеки в целом, на новой базе, потому что просто так прийти и перелистывать книжки очень интересно, очень важно посмотреть иллюстрации, чтобы текст был перед глазами. Современные носители информации вытесняют, конечно, книгу, это очевидно… Нужно библиотеки превращать в новые мультимедийные центры и с книгой, и с интернетом", - сказал он.

Детский хоспис пора достроить

Столичные власти должны обратить внимание на проблему нехватки средств у детского хосписа, строящегося в Москве на деньги благотворителей, полагает Путин. Строительство хосписа "Дом с маяком" идет несколько лет.

По словам журналиста, задавшего вопрос, "стройка идёт со скрипом, она идёт только на деньги благотворителей, их постоянно не хватает, но семьям с паллиативными детьми нет времени ждать".

"Это очень чувствительная, тонкая сфера, и вы знаете, мы всегда поддерживаем эти начинания. Но если благотворители берутся за что-то, когда берутся, они должны знать, чем они закончат. И это очень важно. Это в любой сфере так: берёшься за гуж, не говори, что не дюж, - так у нас в России говорят. Не оборачивайся и не апеллируй к тем, кто напрямую не связан с данным конкретным случаем", - сказал Путин.

На пенсионном фронте без перемен

Пенсии в 2017 году будут индексироваться в прежнем порядке с 1 февраля, а в начале года все категории пенсионеров, включая военных, получат по 5 тысяч рублей, подтвердил прежние планы правительства глава государства.

Отдельно президент остановился на вопросе досрочных пенсий. "Что касается досрочного выхода, да, действительно, это один из вопросов, которые требуют дополнительного внимания, это требует тщательного анализа", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистки из Пензы о том, что педагогическим и медработникам приходится в суде отстаивать право на досрочную пенсию.

Путин напомнил, что сейчас в России три фактора лежат в основе пенсионной системы: уровень зарплаты до выхода на пенсию, стаж и возраст выхода на пенсию. Менять, по его словам, эти критерии не планируется. "Любые нововведения должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Мы будем действовать очень аккуратно", - добавил глава государства.

Развести "ислам" и "террор"

Вопросы террористической угрозы и религиозной подоплеки в журналистских текстах стали одной из тем пресс-конференции. Путин против того, чтобы слово "ислам" всуе употреблялось рядом со словом "террор". "Я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли "ислам" рядом с "террором", - сказал Путин, комментируя предложение одного из журналистов запретить в СМИ употребление словосочетания "Исламское государство", так как "террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности".

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии (сокращенно ИГ или ИГИЛ, в арабских СМИ - "Дайеш"), запрещена в Российской Федерации. Организация создана в октябре 2006 года.

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ сочли слова Путина очень важными, поскольку проявления терроризма противоречат духу ислама. "Это очень важное заявление. Особенно важно, что оно прозвучало именно из уст нашего президента. Мы это приветствуем и уже неоднократно просили об этом, выступали с заявлениями", - сказал ТАСС первый заместитель председателя ДУМ Рушан Аббясов. Он отметил, что исламские религиозные деятели во всем мире "осуждают любое проявление терроризма, насилия, так как это противоречит духу ислама".

По мнению муфтия, прежде всего это заявление касается журналистов, которые через свои публикации и репортажи формируют общественное мнение.