Все новости

Власти Египта определили место строительства крупнейших в стране церкви и мечети

Министр строительства страны сообщил, они будут располагаться по соседству с правительственным кварталом в новой административной столице АРЕ

КАИР, 7 января. /Корр. ТАСС Александр Елистратов, Дина Пьяных/. Египетские власти определили точное место строительства новых христианского собора и мусульманской мечети, которые должны стать самыми крупными культовыми зданиями на территории страны. Об этом в субботу сообщил египетский министр строительства Мустафа Матбули.

"Определено точное местоположение площадок, на которых будут возведены крупнейшие в Египте храм и мечеть", - сказал министр. По его словам, они будут располагаться по соседству с правительственным кварталом в новой административной столице АРЕ. Под здания будущих христианского храма и мечети отведены "огромные по площади участки земли", заметил Матбули, добавив, что рядом с грандиозными объектами религиозного культа будет построен и Общенациональный Культурный центр.

Впервые о плане создания самых крупных в стране христианского собора и мечети было официально объявлено минувшей ночью президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Это обещание он дал во время поздравления египтян с Рождеством в коптском соборе святого Марка в Каире, где проходило рождественское богослужение.

В новой административной столице Египта, строительство которой уже ведется под Каиром, смогут проживать до 8 млн человек. Этот город займет площадь в 170 тыс. га и будет расположен в 60 км как от Каира, так и от Суэцкого канала. Проект новой административной столицы АРЕ, которая позволит разгрузить 20-миллионный мегаполис и перевести туда многие министерства и ведомства, был обнародован весной 2015 года.

Теги