Все новости

В Москве проходит прощание с Елизаветой Глинкой

Похороны пройдут в узком кругу

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Церемония прощания с главой фонда "Справедливая помощь", правозащитницей Елизаветой Глинкой проходит в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем. Она сопровождала гуманитарный груз для больниц в Сирии.

Несколько десятков человек стоят рядом с гробом. Среди них - председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Общественной палаты Вадим Ковалев, президент благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер и многие другие. Рядом с гробом лежат награды Глинки, установлены венки от президента РФ, от министра обороны, от Совета по правам человека, от семьи и детей. На одном из венков золотыми буквами написано: "Не было такой и не будет".

Продолжить дело фонда

"Очень важно, чтобы дело ее продолжалось. Это едва ли не самое главное. А я нисколько не сомневаюсь, что когда-нибудь ее причислят к лику святых. Не сейчас, это тоже важно, но когда-нибудь обязательно", - сказал Федотов.

"Дело, которое она делала, надо продолжать, потому что дело это очень важное, нужное. Нужно кормить бездомных, нужно лечить и помогать уходить безнадежно больным людям, нужно вывозить и лечить детей Донбасса. Фонд, который был создан Доктором Лизой, должен существовать, он должен работать. Наша общая задача - помочь этому фонду, чтобы он хорошо, успешно работал дальше", - подчеркнул глава СПЧ.

Эту же точку зрения разделяет и Федермессер. "Людям очень не хватает правильных примеров, не хватает ориентиров. Но нельзя сейчас про Лизу говорить, что она святая, если так сделать, значит, она - идеал, значит никто из нас как будто бы так не может жить, как жила она", - сказала Федермессер.

Она вспомнила, что Глинка была "очень земной". "Она могла и любила красиво выглядеть, могла хорошенько ругнуться, любила жизнь и хорошее в ней. Но, да, еще она не могла пройти мимо несправедливости, мимо язвы на ноге бездомного. Это касается каждого из нас, можем ли мы не выгнать в -30 бомжа из нашего подъезда", - добавила Федермессер.

Маленькая Лиза

Маленькой девочке Лизе доктор Глинка помогла выехать в 2015 году из Луганской области для лечения онкологического заболевания в Москву. Девочка прошла несколько курсов химиотерапии. Сегодня она пришла попрощаться с доктором Лизой.

"Мы с доктором Лизой рисовали, пели песни, я ей рассказывала стихи, басни", - сказала девочка журналистам.

"Все, что она сделала для нас, мы никогда не забудем", - рассказала мать девочки Оксана Шалаева.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимовиич рассказал ТАСС о том, что трудно представить, кем можно заменить Глинку. "В ней было столько энергии, столько огня, и ее уход - это, действительно, безвременно. Сколько еще она могла бы сделать, скольким детям помочь", - сказал он.

"Большой силы человек. Важно, чтобы ее дело продолжалось, чтобы жил фонд "Справедливая помощь", - сказал Ковалев.

Авиакатастрофа над Черным морем

Трагедия произошла 25 декабря 2016 года. Ранним утром самолет Минобороны Ту-154, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, а также артисты ансамбля имени Александрова.