Все новости

Минприроды проведет в морях Арктики учения по предотвращению нефтеразливов

Компании "Газпром нефть" и "Лукойл" также примут участие в учениях министерства

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии России собирается провести в арктических морях страны учения по предотвращению нефтеразливов. Учения будут организованы в преддверии международного форума "Арктика - территория диалога", который пройдет 29-30 марта в Архангельске. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава Минприроды России Сергей Донской.

"В преддверии форума ("Арктика - территория диалога" - прим. ТАСС) мы планируем провести в регионе в ледовых условиях северных морей большие учения по предотвращению нефтеразливов. В учениях примут участие компании "Газпром нефть" и "Лукойл", - написал министр.

Донской отметил, что проведение четвертого по счету форума "Арктика - территория диалога" - одно из важнейших мероприятий Года экологии в России. Министерство реализует в регионе проекты по ликвидации экологических последствий прошлой хозяйственной деятельности и ведет экомониторинг.

Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив арктического региона на мировом уровне. Форум проводится при непосредственной поддержке правительства Российской Федерации и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум "Арктика - территория диалога" состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, а в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности.

Ключевой темой IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" станет "Человек в Арктике". Планируется, что мероприятие посетит более 1 тыс. человек из России и зарубежных государств.