Все новости

Фонд доктора Лизы доставил в Сирию больше 200 кг медикаментов для детей

Груз доставил на авиабазу Хмеймим в Сирии самолет Министерства обороны России
Описание
© ТАСС

ЛАТАКИЯ /Сирия/, 11 февраля. /ТАСС. Международная общественная организация "Справедливая помощь" (Фонд доктора Лизы) доставила в Сирию более 200 кг медикаментов для детей, проходящих лечение в Тишринском университетском госпитале в Латакии, сообщила журналистам помощник исполнительного директора организации Наталья Авилова.

"Мы доставили сюда гуманитарный груз для пациентов Тишринского университетского госпиталя, для детей: как для отделения недоношенных детей, так и терапевтического отделения. Мы сделали это с нашими партнерами и друзьями - Русской гуманитарной миссией. Привезено 12 препаратов, это больше 200 кг", - сказала она.

Груз был доставлен на авиабазу Хмеймим самолетом Минобороны РФ.

Санкционные медикаменты

Представитель фонда подчеркнула, что все привезенные препараты - особенные для Сирии: из-за санкций Запада в этой стране наблюдается острая нехватка некоторых лекарств.

"Необходимость нашего вмешательства была обусловлена тем, что у них прекрасные врачи и специалисты, у них хватает оборудования на основные операции, но им нечем лечить. Есть препараты, которые достать из-за санкций они не могут, - пояснила Авилова. - Можно лечить гораздо больше детей и спасать больше жизней, если сюда вовремя доставлять жизненно необходимые медикаменты, находящиеся под санкциями".

Госпиталь Тишрин в Латакии - одно из крупнейших медучреждений провинции Латакия. Он рассчитан на 800 пациентов. В отделении педиатрии могут одновременно получать необходимую помощь до 60 маленьких пациентов, там же размещено около трех десятков боксов для недоношенных детей. Именно им предназначена помощь из России.

Как рассказал журналистам доцент кафедры педиатрии, педиатр-неонатолог Одай Джони, который окончил аспирантуру в России и почти 20 лет работает в Сирии, до войны медицина в стране была на очень высоком уровне, а сейчас все изменилось. "Это в городе Латакия все хорошо еще, а в других городах, например в Алеппо, университетскую больницу разрушили, в других городах почти 50 больниц разрушены. Много врачей уехало, - пояснил он. - У нас в отделении новорожденных врачи остались, но многого не хватает, из-за европейских санкций у нас плохо с прививками, хорошими препаратами и оборудованием".

Врач отметил, что помощь жителям Сирии оказывает только Россия. "Сколько здесь нахожусь - вижу только русскую помощь. Никто не помогает. Один раз была делегация из Великобритании: они заходили, смотрели, улыбались - и ушли. Далее ничего не было", - рассказал Одай Джони.

Генеральный директор госпиталя Тишрин доктор Мунир Осман отметил, что его медучреждение "в связи с положением в Сирии очень нужно как для мирных жителей, так и пострадавшим в боевых действиях военных". В особой помощи нуждаются дети. "Перед войной у нас не было проблем - были местные и зарубежные препараты. Сейчас у нас проблема с лекарствами, которые здесь не выпускают, речь, прежде всего, идет о онкологических лекарствах", - подчеркнул глава госпиталя.

Продолжить дело доктора Лизы

Медики рассказали, что, помимо медикаментов, им необходимы оксиметры, тонометры, плазма, аспираторы и другое оборудование, а также инсулин.

Как рассказала Авилова, представители фонда "Справедливая помощь" приехали в Сирию в продолжение миссии, которую начала основатель фонда Елизавета Глинка, и намерены сделать эту работу регулярной.

"Мы провели ряд переговоров в госпитале с докторами, представителями власти и выяснили потребность в медикаментах этого госпиталя и других медицинских учреждений. Мы бы очень хотели, чтоб дело Елизаветы Петровны Глинки было продолжено, чтобы мы могли регулярно - один-два раза в квартал - приезжать сюда, привозить медикаменты, средства медицинского назначения и любую другую гуманитарную помощь, в которой нуждаются дети, пострадавшие в результате военных действий и дети, которые нуждаются в лечении", - подчеркнула Авилова.

В госпитале с теплотой вспоминают о докторе Лизе: на входе в медучреждение стоит фотография Елизаветы Глинки с траурной лентой, а на территории больницы высажено оливковое дерево в ее честь.

"Доктор Лиза приезжала к нам несколько месяцев назад, она хотела знать, что нужно больным и особенно детям. Хорошо, что программа продолжается. Мы и дети, которые получают лекарства, всегда будем помнить о ней", - отметил глава госпиталя Мунир Осман. "Спасибо России, ее руководству и народу за поддержку Сирии", - заключил он.