Все новости

В России с 2015 года зафиксированы 14 случаев лихорадки Зика

Всего за период с января 2015 г. по 10 февраля 2017 г. в мире зарегистрированы 7868 завозных случаев лихорадки Зика

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. В России с 2015 года зафиксированы 14 случаев лихорадки Зика (ЛЗ), сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"Всего за период с января 2015 г. по 10 февраля 2017 г. в мире зарегистрированы 7868 завозных случаев лихорадки Зика в 62 странах, в том числе 14 завозных случаев ЛЗ - в Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона и ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

"Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", - сообщили в Роспотребнадзоре. Продолжается проведение комплекса мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения лихорадки среди населения страны.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.