МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Приемные семьи, переезжающие в Москву из других регионов, должны иметь здесь оптимальные условия для жизни. Делать оценку этих условий нужно до того, как дела на опекаемых детей-сирот будут переведены в столичные органы опеки и попечительства, и семьям будут назначены московские пособия, заявили ТАСС в пресс-службе департамента труда и соцзащиты Москвы.
"В связи с постоянно увеличивающимся процессом миграции семей из других субъектов РФ, в том числе приемных семей, на практике складывается неконтролируемая ситуация, при которой у субъекта, куда опекун и ребенок прибывает, зачастую временно, в необустроенное жилое помещение, возникает прямая обязанность постановки такого ребенка на учет и ответственность за предоставление семье мер социальной поддержки", - говорится в официальном ответе пресс-службы департамента.
История семьи Дель
Дискуссия о правах и обязанностях приемных семей в России разгорелась из-за ситуации с семьей Дель из Зеленограда. После сообщения воспитателя детского сада о синяках у одного из приемных мальчиков, 13 января органы опеки изъяли из семьи 10 детей.
По данным столичного департамента соцзащиты населения, Светлана и Михаил Дель переехали из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году. Всего в семье 13 детей - восемь приемных, включая имеющих инвалидность по причине ВИЧ, четверо усыновленных и один кровный. Позже двоих детей вернули в семью. Против отца возбуждены уголовные дела о побоях и неисполнении родительских обязанностей. По словам адвоката, приемные родители, в начале подавшие иск к органам опеки, теперь решили отказаться от оспаривания решения об изъятии детей.
Ранее газета "Известия" писала о том, что ежемесячный доход неработающих родителей, которые взяли в семью троих детей-инвалидов, составляет в Москве 253 тыс. рублей. В Московской области такая семья получает чуть больше 150 тыс. рублей. К примеру, в Ростовской области приемная семья, взявшая троих детей-инвалидов, получает 67 тыс. рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в Москве.
В департаменте соцзащиты отметили, что переезд семьи Дель в столицу состоялся в связи с приобретением только 1/4 доли квартиры в городе Москве.
"В случае, если бы в федеральном законодательстве содержалось требование о направлении личного дела подопечного при перемене места жительства только после предварительного обследования его условий по новому месту жительства (пребывания), такие случаи вряд ли были бы возможны", - отмечается в сообщении департамента.
Статистика миграции
По данным департамента, по состоянию на конец 2016 года в Москве в семьях опекунов и приемных родителей воспитывалось более 4 тысяч иногородних детей. В 2014 г. в столицу других регионов прибыло 788 детей, в 2015 г. - 854 ребенка, в 2016 году - 688 детей. Город "исполняет все свои обязательства по предоставлению мер социальной поддержки этим детям в полном объеме". Но, по мнению столичных чиновников, нужен федеральный порядок назначения денежных средств на содержание подопечных детей в случае их переезда из региона в регион.
"При этом вопрос не в том, что Москва не может принять приемные семьи и платить им денежные средства, а в том, что на практике нередко выявляются случаи, когда такие семьи... оказываются в трудной жизненной ситуации. Приезжая в Москву, они не продумывают где будут жить, меняют съемные квартиры в Москве, которые часто слишком маленькие и с плохим ремонтом...., живут в неудовлетворительных жилищно- бытовых условиях. Это приводит к нарушению законных прав и интересов детей", - сообщили в департаменте.
Мнения экспертов
Эксперты по социальному сиротству признают, что в ряде случаев семьи переезжают в Москву в поисках лучшей жизни, но нельзя их в этом обвинять. Член Совета при Минобрнауки по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Гезалов подчеркнул, что неэтично подозревать в корысти людей, которые берут на себя воспитание нескольких сирот.
"Российское законодательство, Конституция таковы, что люди имеют право переезжать, никто запрещать им это не может. Я не считаю, что они переехали из-за того, что они захотели больше денег, я думаю, что это просто объективно их решение. Если нужно переехать туда, где будет лучше детям, почему бы этого не сделать? Здесь, например, лучше с медициной", - сказал Гезалов.
"Понятно, что оберегается бюджет, но от этого лучше никому не будет. Ведь берегутся деньги, которые решают проблему социального сиротства. Тогда зачем все эти заявления, декларации, постановление 481 о деятельности организаций для детей-сирот, зачем "закон Димы Яковлева",- добавил он.
В свою очередь член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ Елена Тополева- Солдунова отметила, что проблема с притоком приемных семей в Москву реально существует, но с другой стороны, "надо к ней дифференцированно относиться".
"Если действительно есть такой приоритет, как усыновление, особенно детей с особенностью развития, то государство должно идти на создание стимулирующих условий устройства таких детей в семьи", - пояснила Тополева-Солдунова.